最近我跟姐姐学起了一项新技能,那就是做思维导图。
说到做这个图,其实是有点儿像字面上的意思就是画“地图”,只不过不同的是把我们的想法,或者是看一本书的时候,用这个方式,能够更清晰明了地做一下梳理分析,这样无形中对于一个知识点或者是书本中的内容能够更加地了解。
起初我看到姐姐用它来做自己的一天的规划,觉得很好玩,而且姐姐用的不同的线条,不同的字体,还有不同的颜色,在我看来跟手账一样,特别的好看,就像是一种另外的笔记。
于是我就缠着她,让她教我。姐姐就先下载了一个软件给我,然后教我一些基础的操作。
经过一上午的琢磨研究,我大体知道了如果去使用那些工具,但是在实践的过程中,我忽然明白,其实要像姐姐做出那样漂亮美观的图还是要多加练习的,更为重要的一点,就是对于自己想要做的图,自己要先有大概的轮廓,然后可以根据需要再稍加修改。
于是我拿了一本自己喜欢的书,照着目录做了些图,看着那如树一样的状形思维图,真的有更一目了然的感受。
不过我也更能理解姐姐的话,做这个图是为了更好地为我们的学习生活工作等方面来服务的,做的漂亮是额外的,最为关键的是要实用,让它真正地能为我们提供便利。