寒假作文
放寒假了,天天除了写作业还是写作业。我觉得很无聊,这时候,爸爸拎着一个大袋子过来了。我往里一看,全都是一些故事书、洋娃娃、护肤霜、变形金刚等等。我奇怪的问:“爸爸,我们干什么去啊?”爸爸一边收拾一边说:“摆摊。”这句话犹如晴天霹雳,要知道,我长这么大,还是第一次摆摊呢!我再三推辞,爸爸说:“你一定要去摆摊,要不然长大以后就不会赚钱了!”虽然我知道爸爸是骗人的,可我还是硬着头皮去了大街上。
到了街上,看着来来往往的买卖人,我心中不免有些紧张。在我们放东西的同时,抱着孩子的阿姨,她左看看,右挑挑,最终看上了一套故事书,她问我们:“这套故事书多少钱?”爸爸终于有机会显示自己的口才了,他滔滔不绝地说:“这套书包含了智力问答、口语交际和说一说……”那位阿姨不耐烦地说:“我是问你这套书的价钱!没有问这套书里面有什么!”
爸爸象我眨了眨眼,那位阿姨问我:“小同学,这套书能不能便宜一点?”我想了想,说:“要不你买两套书74块,怎么样?”那位阿姨听后,笑眯眯地拿出钱包,还对旁边的路人说:“看!现在的小学生就是不一样!”一位老爷爷说:“现在的小孩子可不简单!”我不好意思的掩嘴笑了。
不一会儿,来了一个小女孩,她可没犹豫,拿起一个兔子玩偶(很大的兔子玩偶)就问:“姐姐,这个玩偶多少钱?”我心想:“一个小女孩懂什么,我就忽悠忽悠她。”我说:“小妹妹,这个玩偶很贵的,你买得起吗?”小女孩拿出一张100元的钞票晃了一下,说:“我有的是钱!”我笑着说:“ 这个玩偶要102块钱。”小女孩吓呆了,停顿了一会儿 又从口袋里拿出两元钱,对我说:“好!这个我要了!”我为她出手慷慨而惊叹,又为我的自私感到羞愧。
这次体验让我知道了赚钱多么不容易,又了解了劳动人民的辛苦 。