寒假就像一场梦,梦醒无影又无踪,总是过了不能想,总是过了不能忘,寒假尤如昨天令同学们留恋忘返。
寒假在同学们心中多么的神圣,可又有多少人能擅加利用?可知否!寒假,在有些人眼里是吃喝玩乐的象征。我们为何不去干一些充实而有意义的事情呢?出去打零工或帮父母干些力所能及的活,体验体验钱的来之不易和父母的艰辛,在寒假里我像一个无业游民一样,每天有手好闲吃过饭看电视或打打麻将,天天如此!每次我父亲在看我看电视或打麻将时,都是视而不见,自己则在房间里默默的抽烟,有时玩的太晚了,他也只是说一句:“别玩了!明天没事看看书练练功什么的。”我从来不把父亲的话放在心上,过后依然我行我素。
直到来的哪一天,我父亲在送我的途中不小心摔倒了,我连忙把他从地上扶起,当我触到我父亲手的哪一瞬间,我的心如刀一般地扎在我的心上,又觉的自己像个罪人一样,这时我深深地体会到了父亲为了我们在外常年奔波的辛劳。手上,脸上布满了皱纹,那只是皱纹吗?简直是一道道鸿沟,是一道无人夸越的鸿沟。这时我的眼睛有湿湿的东西,背过脸,不敢再看一眼那苍老的容颜,父亲所做的一切的一切,我现在才真正体会到,体会到他那“横眉冷对千夫指,俯身甘为孺子牛”在上车时他没有说什么鼓励之类的话,只是轻轻地说了句“去吧,”接下来是一声无奈的叹息,这时也只有我自己懂的这两个字的含义,他所关心的不是金钱,也不是别人的赞美,而是孩子的未来,“可怜天下父母心”,哪个父母不是如此呢!
同学们,一份耕耘,一份收获,我们用什么回报我们伟大父母,那就是功夫和成绩,我们不管未来如何我们只着重现在,所以我们要刻苦训练,同时也要学好文化课,争取做一个文武兼修的人,做一个国之栋梁。