今天已是大年初九,可年三十儿晚上那一阵阵噼噼啪啪,此起彼伏的鞭炮声仿佛还响在我的耳边。在那阵阵鞭炮声中,我家还发生了一件有惊无险的小故事呢。
往年的年三十儿晚上11:59,老爸就开始在我的“10、9、8、7——”倒计时的喊声中点燃挂在阳台窗外的挂鞭,老妈也会在鞭炮声中念着对全家人的祝福。可今年却是我和老妈亲自上阵放鞭炮。因为老爸早在年前就赶赴新疆出差了。
也许是因为不专业的缘故吧。我都开始倒计时数数了,妈妈才发现家里没有打火机。没办法,创造条件吧。我拿出“初生牛犊不怕虎”的精神,自告奋勇的和妈妈商量,让我先拿着绕着鞭炮的竹竿,等她用在液化气灶上点燃的香烟引燃搭在窗外的鞭炮后,再由妈妈接过竹竿放鞭炮。
不知道班里的男同学怎么会对放鞭炮那么感兴趣,我可是第一次强烈的感受到了那噼里啪啦的震撼。妈妈点燃鞭炮后,我一听见自己手中握着的竹竿上的响声,就慌不迭的要向屋里窜,一千响的鞭炮也就“追”着我“窜”进了阳台。这下可热闹了,慌乱之中,虽然措手不及的妈妈还是很快将竹竿连带鞭炮一起送到了窗户外边,但至少有三分之一的鞭炮都是在我家北阳台炸响的。
惊魂未定的我十分的“享受”到了满屋硝烟的滋味儿。我也非常惭愧地帮妈妈打扫了阳台上的鞭炮碎屑。这件有惊无险的小事让我感受到了过年特别的“乐趣”,“没有金刚钻,可千万不能揽那瓷器活儿呀!”