“白纸包松香,抛在海中央,潮水涨三涨,赶紧把网张。”这则谜语的谜底是令人馋涎欲滴的饺子。饺子是我国北方的传统食品,每到除夕,家人们都要欢聚一堂,一起包饺子。大家包的饺子形态各异,馅儿也各不相同,有白菜肉的、韭菜肉的、芹菜肉的……其中,我最喜欢吃的是白菜肉的饺子。
今年除夕,我们一家也要包饺子。我们先要准备馅料:先把白菜、猪肉细细地剁成馅;再加入葱末、姜末;接着放油、盐和味精,饺子馅就做好了。然后就该做面皮了:先加一点水到调好的面团里;然后切成似龙眼的面块;最后,用擀面杖压成一个个圆溜溜的面皮。终于要包饺子啦!我看到外婆拿起一张皮,放些馅,一挤,再一捏,一个“小元宝”就出来了,接着又做了第二只、第三只……我一看,想:原来包饺子这么简单,我肯定能包非常多。我就兴高采烈的对妈妈、外婆说:“我也来包水饺,好吗?”妈妈、外婆鼓励我:“好呀,你也来试一试吧。”我于是拿了一张皮,放上馅,狠狠地一捏,只听“扑”的一声,馅漏了出来。妈妈哈哈地笑着:“你还差的远哩!”我不服气,又拿了一张皮放了适量的馅,然后,小心翼翼地一捏,这次成功了,虽然没有妈妈、外婆包的好看,但是也有了几分饺子的模样。“?,我终于会包饺子了!”
这时,灶上的水已经沸腾了。我把包好的饺子一个个下进去,只见它们在水里欢快的打着滚,不一会儿就熟了。热气腾腾的饺子被端上了桌,一家人围坐在饭桌旁,其乐融融。我夹起一个饺子用力一咬,鲜美的汤汁流入嘴中,心里美滋滋的,我终于学会了包饺子。