寒假里,我们一家人去江苏旅游。江苏和我们浙江毗邻,那儿的风景也是别具一格。
南京中山陵,我们先来到了中山陵,一进去,就看见一条笔直的道路,道路两旁有很多很多苍翠挺拔的大树。中山陵由一位著名的建筑师设计,是用来纪念孙中山爷爷的。他把中山陵设计成中字造型。
我怀着崇敬的心情,走在通往孙中山爷爷陵寝的台阶上,离陵寝越近,我的心情就觉得越凝重,因为我们马上要见到孙中山爷爷的石像了,顿时让我感到了孙中山爷爷的伟大与神圣。导游说:孙中山爷爷发动了辛亥革命,他成立了中华民国,以前明朝、清朝的时候,那些皇帝有着很大的权力,可以乱杀人,孙中山爷爷为了让人们过上好日子,所以他把帝皇制推翻了,建立了民主的国度。现在我们每个人都享受着自己的权力。
孙中山爷爷真伟大。孙中山爷爷让我们生活更加美好。
无锡灵山大佛,第二站是无锡灵山大佛寺,我先看到了莲花小佛,他有一个胖胖的脸蛋,很逗人。
他的下面有一个音乐喷泉,脚下的莲花台就像一个手掌,可以张开合上,他也会缓缓地旋转。他下面有三只凤凰,它们的嘴里吐出了美丽的水花,听说喝了三杯净水就可以长生不老,平平安安。
我们又来到了金佛手的旁边,听说摸了它,就可以学会如来神掌。然后我们来到了弥勒佛的跟前,他前面有许多的孩子,个个都非常天真可爱。
我们又来到了梵宫,我一进去就大喊了一声:哇!我心里想:造出这样美观、雄伟、壮观的建筑,真是太伟大了,真是我们中国人的骄傲,梵宫让我赞叹不已。
灵山大佛真是个佛门圣地。
苏州耦园,最后的目的地是苏州的耦园。耦园里面有很多出神入化的奇石,那些天然的奇石,一看就感觉是一幅精美无比的山水画。
我们又来到了古人住的豪宅,那里都是用非常好的木材造出来的,上面刻的都是龙和凤,上面有的龙和凤一起缠绕着,精美至极。
以前读书的时候老师都叫先生,在每间教室里,都有四张课桌,一个讲台,每个课桌上都有一支毛笔,一张纸,三本书,一本没有用过的笔记本……。教室里的灯很好玩,有一根绳子,一拉灯就会亮。
古人的客厅里,有两把椅子,一张桌子,还有一盏灯,让人感觉客厅简约明敞。
后花园的假山上,都是满山遍野、姹紫嫣红的野花和郁郁葱葱的树木。在耦园里,仿佛让我们看到了古代时候人们生活的情景。
江苏旅游虽然结束了,但是让我们把江苏的故事和风景牢牢地记在了心里,大家也可以去江苏看一看,江苏的确很美。