这是我小学期间最后一个寒假了,我可要好好珍惜,过得有意义。
农历腊月二十七,一场“五十年一遇”的大雪纷纷扬扬地飘落杭城。走下楼梯后,我踩着棉花糖一般软绵绵,云朵一般洁白的积雪,高兴得手舞足蹈。抬起头,空中,鹅毛般的雪花还在不停飘落。我兴奋地伸出手去接,还不住欢叫:“外婆,快来看!好大的雪花!”可是没人应答。外婆去哪儿了呢?找着了,原来热心肠的外婆正拿着扫雪工具准备扫雪呐!“加我一个!”我是外婆的“小尾巴”,这种事少了我怎么成?外婆握着扫帚在前边儿“开路”;“小尾巴”耐心地蹲在地上用两把小铲子铲去已结成冰的。尤其是各单元的门口,我更是毫不含糊:这里可是“交通要道”!既然做了好事就要做到底!我还把楼道上铺着的草垫翻了个面,让没有雪的那面朝上;用铲子出去绿化带上的积雪,社区内立刻充满了生机。干完这些事后,我的小手早已冻得通红,浑身湿淋淋的,可我还是觉得十分值得!
伴着这场大雪,人们又迎来了中国的传统节日——春节。整个城市都充满了“年”的气息:马路两旁的路灯上挂着串串大红灯笼;社区里悬挂着一副副贺新春的横幅;邻里之间遇到了,也不忘友好地问声:“新年好!”这不,我们要去亲戚家拜年喽!到了,亲戚热情地把我们招呼进去,让我们喝茶水,吃蜜饯、水果。我呢,和姐姐坐在房间里看迎新年的各种电视文艺晚会,一家人在一起,其乐融融。当然了,新年我还收到不少红包,我要把它们存进我的“小鬼当家”——儿童银行理财卡里,“理财观念”可是要从小培养的哦!
假期里,我早早完成老师布置的作业后,还开始了书海漫游。其中有一本老师推荐的书叫做《青铜葵花》,讲述了一个城里女孩葵花和乡村哑巴男孩青铜之间的故事,煞是感人。除此之外,妈妈也不忘让我在寒假好好“充充电”:上数学课啦,英语课啦……虽然有些辛苦,可我一点也不觉枯燥,毕竟,这些培训是对自己有好处的。对了,我还去参加“雏鹰金奖”挑战营活动,不管“挑战”的结果怎样,我交到了不少朋友,还锻炼了我的生活自理能力,收获不小啊。
回望我的寒假生活,真是充实极了!