寒假的脚步渐渐地远了,离开学的日子已经屈指可数。这个假期是我小学的最后一个寒假了,到了开学初,同学们一定会交流彼此的假期经历,“你寒假都去干了些什么有意义的事?”、“你是怎样度过寒假的?”、“你的寒假是怎么样的?”诸如此类等一系列的话题都会成为开学初同学们的热门话题。
别人的寒假是怎样的我不清楚,但是我知道自己的假期是充实和快乐的。
由于过年有许多的亲戚朋友要到我家来作客,我们也有许多的亲戚朋友要去看望,因此,在家看书学习,招待客人,和爸爸妈妈一起去走亲访友,帮妈妈做一点我能做的家务活,也就成了这个假期的主旋律。认真完成寒假作业是对学习效果的检查和巩固,尤其寒假时间漫长,如果天天玩耍,很容易荒废学业。也许有的同学会觉得不如去外出旅游好玩,而我却不这么认为,我认为与其去外出旅游,走马观花,倒不如在这小学最后一个寒假里做点有意义的事情,看看书,为下半年升初中打下一个良好的基础。因此,这几天,在阳光明媚的早晨,我会一个人静静地在书房里看书学习;在风和日丽的午后,我会和爸爸妈妈一起去山上锻炼身体;在夜幕降临之际,我会看电视或浏览电脑中的一些知识来扩展自己的知识面。如果家里来了客人,那我就会帮妈妈好好地招待客人,做一点力所能及的家务事。
呵呵,我居然忘记了一件最令我高兴的事,那就是过年时放鞭炮了,为此,我还写了两篇有关放鞭炮的文章呢。总之,这一次的寒假,我是过得充实和快乐的。