寒假就要开始了,我的一颗心早已飞了。它飞到了武汉,它飞到了广州,它飞到了北京。我不是到那里去旅游,我是想去看望我一年没有见面的父母。他们常年飘萍,在外打工。我是一个有父母亲人的“孤儿”,我是一个有房子却没有家的“浪子”。这样的日子不知道还要过多久。
原来,老师总是夸我聪明。可是,我现在的成绩是江河日下,在班上已是“第三世界”,我每天坐在教室里是“心在曹营身在汉。”我到底是不是读书的料?我是去打工,还是在学校继续熬?寒假要有一个决定。
正在我五心不定时,爸爸妈妈终于回来了。他们听说我不想读书了,感到悲哀不已。他们说,于今打工,靠出苦力是赚不到钱的。到处讲文凭,讲学历,没有一技之长,寸步难行。你想出去打工,我看只能出去捡垃圾,睡楼道。
爸爸妈妈的一番话,给我当头棒喝。我原以为天南地北到处是钱,只要弯腰捡。我的一颗飞了的心又飞回来了。我得重新考虑寒假的打算。
大表哥也快从上海理工大学回来了,我要请他给我补习英语,英语上不去,将来难考研究生。还有作文,这是重中之重。我打算一天一篇作文,每篇八百字。坚持写日记。过年那几天不出门,也不去拜年----在电话里给亲戚,长辈,老师,同学拜年。
我把我的寒假打算讲给爸爸妈妈听,他们说,我们相信你,我们对你是放心的。