因为老师倡导暑假里购买些课外书看,于是我迫不及待买来了心仪已久的《伊索寓言》一书。
因为我喜欢书中的一些故事,所以我对这本书进行了深入地阅读。书中的故事真是令我受益匪浅、茅塞顿开,例如:《磨工、儿子和驴子》《乌龟和兔子》《驮盐的驴》《生搬硬套》等等。
《磨工、儿子和驴子》讲的是磨工和他儿子去买一头驴子,一路上遭到很多人的议论。人们先是建议他们抬着驴子走,后又要儿子骑在驴上,然后磨工骑在驴上,或者两个人都骑在驴上,或者谁都不骑。但无论怎么走,大家都议论纷纷,他们也被非议一通。这个卖驴的故事告诉我们:“真正愚蠢的是自己没有主见”。
《生搬硬套》这个故事讲的是:有一户人家的妻子看到别人遭到丈夫的夸奖,自己也想被夸奖,于是就生搬硬套去学别人的套路,可是却没遭好。这个故事告诉我们“生搬硬套还不如不学”。
书是我的老师,让我足不出户就能知道远方的事情。它更是我的朋友,每当我无聊的时候,它就会跟我讲一些故事,启迪我的智慧,让我感到生活是那么有趣。它还教导我去做很多有益的事情,教我怎样去做一个好人。
书,我的好朋友,给我的暑假增添了色彩,陪我度过了一个美好的暑假,让我不再烦恼,不再忧伤。