早晨刚起床就忍不住打了个喷嚏,望望窗外,那白得近乎压抑的天空似乎是冬天特有的标志,我耸耸肩,只好感慨连秋裤也挡不住冬天的低温风扇,无奈地穿上了笨拙的棉衣。
我从不掩饰对冬天的讨厌,因为我几乎有一万个讨厌它的理由,尽管冬天里有一个那么漫长的假期。冬天的树是孤独的,它被寒冷退去了绿色的装饰,只留下光秃的枝丫和面色张皇的树干。它是那么的高,那一节节颜色暗淡的树枝好像要把沉寂的天空霍地划出一个大口子,为单调的冬天增添一抹并不和谐的色彩。树与树之间总隔着一段不长不短的距离,冬天里赤裸的它们让这段距离显得更为突兀,仿佛所有事物都在嘲笑它们连彼此相拥取暖的勇气和能力都不曾有。
冬天的天空很吝啬。无尽的白中透过几丝灰色,它吝啬到甚至不愿让你拆穿它厚重的面纱,让人猜不出侧可视何时,总是敲无声息地带走黑夜,又毫无征兆地将夜送还与我们。自己却不曾言语,把它的心思一字不落地藏进身后的背影中。
冬天的风是无情的,它总是迎着面向你刮来,像开了刃的剑,冰冷又锋利。我们跟不上风的脚步,看不清它的面目,但目光所及之处,总能寻到它来去匆匆间发出的急促呼吸。总是如此,还来不及与它打个招呼,就只能踮起脚望望它远去的步伐,捂捂被风吹得冰冷的耳朵,又一次被它远远的甩在身后。
总之,我有上万个理由来讨厌冬天,甚至当人们谈起它时,我还会强烈地控诉它的种种罪行。但当手里捧起一杯温热的牛奶时,思绪又一次次的飘回那些溢满了阳光的冬日,仰起头正视骄阳和蓝天的日子。它们不仅是属于我的,它们更属于冬天,冬天的树、冬天的风、冬天的阳光、冬天的天空……一切关于冬天的记忆,经管它常伴随着寒冷、孤独和无助,但它的确专属于这个季节,细细品尝,正像一杯醇香的咖啡,苦涩、隽永。
噢,忘了告诉你——窗外正晴空万里。