今天是正月初四。平时早上表哥睡得和死猪一样,今天早上却天不亮就起来了,带了张京出去了。
一直到中午吃饭的时候他们才回来,问干什么去了?原来乡下的生活实在是幽静而又平淡,让我们都感觉没意思,他们就出去找“有意思”去了,也没什么收获。人是回来了,大人们不会着急了,可我们却没什么好玩的。无奈、无趣之下,我们只好接受了姑父的一个建议——到外面找农村的快乐,体验乡间的乐趣。
我,姐姐,张京和爸爸一起去下东边那个天然形成的沟里去。剩下的人都是不愿意去的(当然也有人没办法,奶奶、妈妈还有姑姑们都要做饭啊。)
下到沟里,这里没有什么美丽的风光,也没有环保的绿色。我不想象一些文章一样赞扬这种朴实到连绿色都没有的野外。九寨沟为什么成为风景名胜?因为美丽和绿色!而我们这个穷山沟里,自己人都不愿意来,又说明了什么?
我爸爸就告诉我,他从小就想离开农村,到城市里去。现在他就走出了农村,有了一份体面的工作。而我们全中国又有多少不愿待在家里,一心想走出农村的人呢?为什么?因为城乡差距太大!
城里人富得流油,乡下人却为一点点钱精打细算。当然我知道城里人是靠自己的努力成功的,但孩子是无辜的,我看过一个令人心酸的图片,一个10来岁的小男孩在街头为一个和他差不多一样大的男孩擦皮鞋。同样的年龄,完全不同的经历,我们应该想到些什么?