寒假的作文
寒假的趣事就像水池中的鹅卵石,一颗又一颗,把寒假的长河点缀得五彩斑斓。今天我就挑一颗最闪亮的给大家看看吧。
那是大年三十下午,碧空如洗,万里无云。外婆提议去田里挖荠菜,正月里可以包荠菜馄饨和春卷吃。我自告奋勇要求一起去挖荠菜,外婆眯着眼睛对我仔仔细细打量一番,半信半疑地问:“你认识荠菜吗?”当然认识。”我不假思索地回答。话音刚落,我拿起小锹,一溜烟下了田。
哇,草树知春不久归,百般红紫斗芬芳,田里的野菜真是多呀!我东瞧瞧,西看看,突然蹲下身子,拿起小锹,三下五除二地就把一棵绿色的植物挖了出来,连忙拎着跑回家,向家人炫耀。家人看了我手上的“荠菜”,顿时乐成了一锅粥:爸爸笑弯了腰;妈妈笑得捂住了嘴,外公则把刚喝进去的水喷了出来……我一脸茫然地看着他们,有点丈二和尚摸不着头脑。外婆忍住笑,摸着我的头说:“傻孩子,你挑的是野菜,外婆带你去田里辨认。”
随后,我虚心地跟着外婆来到田里,她指着荠菜和野菜不耐其烦地解释道:荠菜的叶子呈锯齿形状,它的根部有些发白,开的是米粒似的白花,好似一朵蒲公英。而野草恰恰和他相反。我听了恍然大悟,心想:吃一堑,长一智,应该重头再来。
说干就干,我和外婆分头行动,我弯下腰开始360度无死角仔细地搜索着,终于在豌豆苗旁边的草边发现了一片荠菜叶,心想:这下面肯定有一棵大荠菜。果然不出所料,我轻轻地拨开草,发现绿色的荠菜像顽皮的孩子在捉迷藏一样,生怕找到。我顿时心花怒放,一手抓住叶片,一手拿起小锹去铲,哎呀,用力过猛,荠菜被我弄断了。这才第一棵,就当给自己练练手,我心中不断给自己打气,毫不气馁。通过自己不断摸索和尝试,我总结出挖荠菜的窍门:先用手将张开的叶片合拢抓在手中,再用小锹或小刀伸进旁边的土中把根割断,最后再轻轻地一拔,荠菜就乖乖出土啦。约一小时后,一棵、两棵、三棵……篮子里的荠菜已经堆积如山了,今天真是满载而归。
挖荠菜真有趣!它不仅让我有了亲近大自然的机会,更让我感受到收获的喜悦,懂得了遇到困难要迎难而上的道理。