卢浮宫是艺术的殿堂,然而在充满西方色彩的这里寻找我心中的美,却是漫长的旅途。
我行走在卢浮宫的走廊之中,墙壁上悬挂的是用各种油彩涂抹的画作,虽然我不知道画作的主人是谁、内容是什么,但我只知道画得大部分都是耶稣和圣母玛利亚。画作中的男子身着深色的燕尾服或者将军服,洁白的裤子,腰间别着现代击剑的长剑;女子均是深褐色的卷发,衣着华美。亦或是……原始的美。
然而,我还没有看到符合我审美的美。或者说,这里的‘美’,带着浓郁的西方色彩,奢靡、华丽、绚烂、原始。于是,我把全部希望寄托在这里的镇馆之宝——胜利女神像、蒙娜丽莎和维纳斯像。
穿过人群,我来到了胜利女神像的面前。胜利女神没有头、没有手臂,只有一个身着华丽衣裙的躯干和一双宽大圣洁的翅膀镶嵌在背后。她昂首挺胸,振翅欲飞,衣服上的褶皱使她有力的双腿栩栩如生又充满了神秘感。她屹立在船头,如同在期盼着外出打仗的战士们的凯旋归来。尽管看不到她的表情,我们还是可以想象,她的脸上一定是充满了期盼与喜悦。有了她的等待,远方的战士们一定充满力量,归心似箭。
什么是美?对于胜利女神来讲,充满希望就是美。
离开了似有光芒笼罩的胜利女神之后,穿梭在各个大厅之间,我看到了蒙娜丽莎的微笑。远远的见到一个美丽优雅的妇人端坐在画作中,黑褐色的卷发自然地披在肩上,她的双眸迷离而温柔地注视着前方,嘴角噙着一抹似有似无的微笑——似愉悦,似无奈,似神秘,似迷茫……她静静地坐着,高贵、优雅、内敛,没有胜利女神的生动,却是另一种美,
什么是美?对于蒙娜丽莎来讲,安静温柔就是美。
而展览维纳斯像的大厅中,却没有几个人。她孤独地站在大理石打造的高台上,她的头发被辫成花环的形状环绕在她的头顶,她没有瞳孔,只剩一双空洞的杏眼。维纳斯赤裸着上身,通过衣裙的褶皱可以看出她是以一种诡异而扭曲的姿势站立着,而众所周知的是,这是一座——断臂维纳斯。
维纳斯没有双臂,但是她却是美神。有人说,维纳斯如果拥有双手,怎样的动作和姿势都不对,都没有现在的感觉。或者说,残破的维纳斯才是美的。她毫不吝啬地展示着自己的美,展现着她的迷离浅笑,展示着她温柔的面孔。就算没有手臂,她也是完美的。
什么是美?对于断臂维纳斯来讲,美中不足就是美。
卢浮宫内,始终有着三位美丽的女神,她们的美各有千秋,却都是我所要寻找的东西。虽然我不知道究竟什么是美,但是,我认为我已经领悟了美的真谛。