这个寒假,我来到了老家日照,体验了一下快乐充实的乡村生活。
车上,随着济南灰蒙蒙的天变得湛蓝,我的心情也越来越愉悦。高速路上单调的景象慢慢变成了青砖绿瓦的小平房,近了,近了,终于到了!
一下车,车上四个小时的劳累,一下子被村庄独有的新鲜空气和我满心的兴奋一扫而空。我被安排住在三奶奶家。一进门,我便惊呆了,因为这里有太多城市没有的小动物,小狗、小羊、鸡、鸭,它们一个个都是那样可爱、性格鲜明,我很快就与它们建立了友谊。
三奶奶家的小狗十分活泼可爱。它全身金黄,一双大眼睛总是十分有神地看着你。它还很聪明。一次,我喂它食的时候突发奇想:我能不能训练它让它两条腿站立呢?于是,我便把他平时最爱吃的桃酥掰成小块,拿在它头顶。它一开始歪着头,不解地看着我,好像在问:你在干什么呀?可不一会,它便懂了我的用意,开始两条腿站立,向我索食,我便高兴地把那块桃酥给了它,从此,它一看到我就两条腿站立向我要吃的,可爱极了。
老家的小羊也十分好玩。有一次,我在打麻雀,而它却突然咩咩大叫,把麻雀全惊走了。我走过去说它,它却无辜地看着我,还蹭我的裤腿撒娇,弄得我一下子火气全无。可在我转身回屋的一瞬间,我惊呆了,因为小羊正对着我呸呸乱吐,在它看到我已经发现它的“恶行”时,立刻低下了头,若无其事地转过身去吃草,那样子,像极了一个做错事的小孩被大人抓住了。
三奶奶家的鸡像极了解放前旧社会的“官老爷”。它一般都是单腿站立,要走路时便把锁着的腿往前一伸,把头一探,把后腿一缩,那派头,简直比老爷还老爷。一次,我追着它玩,它很不情愿地走了起来,飞下了两米的高台才罢休,这时,它瞪着我,好像在说:你看着吧,“我一定会报仇的”。当时,我并没有在意,便上床睡觉了。可当天晚上凌晨两点,鸡突然叫了起来,弄的我下半夜一直没睡着,早上,我去找它,它却此地无银三百两的为自己争辩,冲着我咯咯大叫。在我正准备原谅它时,它却突然跑过来,在我鞋上拉了一泡腥臭无比的鸡屎,然后赶紧飞下了高台,那样子,像极了做了坏事正急于逃离现场的坏人。
而鸭子则与鸡完全相反,它逃跑时总是一副惊慌失措的样子。一次,我家的小羊追着它,它一边越走越快,一边扑腾翅膀,还惦记着往后看,这时,它突然一个不留神,长嘴巴插进了淤泥,把自己绊倒了,那场景直接把我笑抽了。
要回家了,我挥挥手,告别三奶奶和我的动物朋友们,车开了,那渐渐灰蒙的天又引发了我的深思:下次回去,老家的土地还会不会依旧纯洁美丽?天空还会不会是这样湛蓝?让我们保护环境吧,保护我们美好的家园。
当我醒来时,车已抵达济南,正沉睡在牛奶般的雾霾中……