快该开学了,儿子的语文作业还没做完,是因为上面的题有点没学过。平时我俩一人一台电脑,都成网虫了。他玩游戏,我则在网上冲浪,忽上忽下的。没几天了学习为重吧。看着他做作业,好多他都不会,差不多都是诗、词、成语,这些知识好多都是高中才学的,也难怪不知了,几天来查字典,问网友,查百度,再加上我的可怜的知识,总算把孩子的作业应付完了,现在孩子也是真可怜,小学六年级都要博览群书,要不就跟不上脚步了,庆幸的是孩子二岁时就开始背唐诗,奠定了一定的基础,这段再加上我电脑里的歌曲,好多都是古诗的歌曲,孩子都会唱了。
“几多愁、相见时难别亦难、明月几时有”,等等。再加上孩子在学校的阅览室看的书,有的知识我都不知道,孩子的小脑瓜里就存的有,就说出来了。想想以前图书缺乏,快高中毕业才听说红楼梦又名石头记,那时才开始接触文学名著,向班里一外地转过来的同学低声下气的借《红楼梦》,《少年维特之烦恼》、《复活》、《嘉莉妹妹》、《安娜、卡莱丽娜》等等,开始步入文学的殿堂。也成了多愁善感之人。喜欢的诗词和优美的句子就养成了笔录的习惯。以后虽然受生活之累,停止了笔耕,可对文学的爱好一直没停止过。闲了就看书,徜徉在知识的海洋里,学海无涯乐作舟呀!所幸的是现在接触了电脑,有了自己的博客和日志,在上面写点东西也圆了自己少年时的作家梦。不会的查百度,百度真好!像万能胶水。这段和孩子共同学知识,收益颇丰,什么成语接龙,十二属相变成语,怪体诗,宝塔诗,虽然以前也接触过,可是现在是真正体味,韵味无穷。填成语发现自己知识真是缺乏,还得充电。
看着孩子的作业,好多东西都是很新鲜的。以前也没有涉猎过。知识在于积累,在浏览之余也又增添了很多意外的收获。想想如今的孩子阅览知识的途径真多,电视、电脑、图画、书籍,也可以说是见多识广。想想我们那时只有从喇叭和收音机里还有教科书里获取点新鲜的知识,还有从电影和戏曲里得知点古代的历史人物。获取知识的途径可以说很狭隘。如今到处都是书,只要爱学习,知识便越来越多。
和孩子共同做着作业,也在帮助孩子的过程中,自己受用无穷。