桌子上有三个不锈钢大盆,里面分别装着豆沙,萝卜丝和肉以及青菜和肉,它们散发出胡香味穿过空气直接闯入我的鼻子:软甜的青菜味,爽脆的萝卜丝味,绵绵的豆沙味都在告诉我,一场舌尖上的盛宴即将开始。
外婆这时将一块大的竹匾架在了两张长凳上,又拎来一大袋面粉倒于匾上,再吩咐我将三个匾上,准备工作便完成了。
“嘉嘉,去用肥皂洗手。”不会让我来做团子吧,这我可从来没有尝试过。看着外婆对我鼓励与期许的眼神,我带着兴奋和紧张去洗手了。
我与外婆各执竹匾一边,这詎既坐得宽敞又便于我学习。坐定后,我先照外婆要求用手撒些许面粉于面前的竹匾上,这是为了制作过程中面糊粘在竹匾上而影响了效果。此时,外婆正熟练地将和好水的面糊均匀地分成数个小块,这自然是团子的最初模样。
捏起一个小块,将它在两手间晃动着,揉捏着,目的是为了使团子吃起来更筋道。接下来,便是技术活了,我只好眼巴巴地看着我那心灵手巧的外婆大显神通了。
只见外婆先用弓起的右手掌飞快地搓置于左手心里的面糊,当形成一个圆滚滚的球时,再用右手大拇指摁进球中央,飞快地在伸直的左手指上翻滚着,不一会儿,一个团子的雏形便完成了:当中有了一个“洞”,周壁不厚不薄,十分均匀,底儿略厚,这是为了避免团子蒸好取出时底儿掉下去。
接下来便要填馅料了。之前说过有三种口味的馅儿,我个人比较喜欢豆沙馅儿,便央求外婆示范时做个豆沙馅儿的。外婆是个细致的人,只见她用筷子挑起一块豆沙,不多不少地填进先前的那个“洞”里,再迅速封口,接着用虎口转团子,一个圆润、精致的团子便做好了。
这回我倒不如裹粽子时那般笨手笨脚,虽谈不上有多好,但起码还是能让人接受的。做了几个团后,我又别出心裁地找了一把豆,黑豆、芸豆、红豆等等,将它们镶在做好的团子上,一个个可爱俏皮的团子娃娃立马就活了起来,这不禁让外婆对我竖起了大拇指:”还是年轻人有创意啊!”我第一次做团子,便受到了如此夸奖,自然是十分自豪,以后几个更是越做越好。
当外婆掀开被气雾萦绕着的蒸笼时一个个白白胖胖的团子出现在了我的眼前,真叫人想一口咬下去。这时候外婆却告诉我刚蒸好的团子需要在风里吹上十来分钟待其表面结上一层膜后才能吃,目的是防止其变形。好不容易等到外婆下令可以吃了,我立即搛起一个豆沙团子,送到嘴边轻咬一口,哇——面粉的柔软、筋道令人沉醉,接着细腻、香甜的豆沙立即在舌尖荡漾开来,随着团子的美味所带来的巨大愉快,一抹爱的温暖也随即在心头弥漫开来。
做团子所带给我的,不仅是味觉的极大享受,也是亲情的温暖。