一觉醒来,外面的世界突然有了冬的气息,所有的事物都是白色的,银装素裹,粉妆玉砌,穿上了白色的冬衣,空中还飘着洁白的雪花。那雪花像鹅毛一样轻,像沙一样细,像柳絮一样白,我不禁大呼一声“终于下雪了!”
早在一星期以前,报纸,媒体,网络上都早已传遍上海将有大雪的天气。可是除了在这暖冬里降了点温外,完全没有要下雪的痕迹,这也让心急的我大失所望。可就在下雪的前两天,上海的气温陡然跌破冰点,真正让人感到了冬天的威力。果然在当天晚上,下起了中雪。看完了新闻中人们对下雪的欣喜后,更多的是水管的爆裂,大雪对人们生活的影响,和如何做好防寒保暖工作的新闻。而且不仅是上海和中国,全世界都出现了严重的寒潮和暴雪天气。我一直满心期盼的雪竟危害了如此多的国家,造成了如此大的损失!
一个疑问浮出我的脑海中:为什么一个有严重厄尔尼诺现象的暖冬会有如此大的寒潮,并影响了全世界呢?
我查阅了资料,原来还有一个和厄尔尼诺相反的气候——拉尼娜现象。这种现象是指海面温度变冷,这两种现象都是气候非常的标志。而气候非常正是人类无节制地使用地球资源,不保护环境造成的。厄尔尼诺和拉尼娜出现的频率越来越频繁,每一次的威力也更大,这让我又一次意识到了保护环境的重要性。而这个冬天的一热一冷正是我们破坏地球的警示。我现在虽然只是一名普通中学生,可对环境仍有着或多或少的影响。比如,节约用电,就减少了燃煤量;节约用纸,就减少了对树木的需求。
所以,在这场大雪之后,我也有了一个自我的反思,“保护环境,人人有责”。这句话看似已经落伍,但其实保护环境是所有人永远的责任。地球很美,也很脆弱,让我们用更环保低碳的生活方式来保护环境,拯救地球,保卫我们共同的家园,迎接美好的未来!