“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上”、“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的”……雷锋具有崇高理想和坚定信念,是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,他在短暂的一生里谱写了美丽动人的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑。
雷锋的一生,是把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的一生。他以"钉子"精神,刻苦学习马列主义、毛泽东思想,坚持理论联系实际,努力实践,因而具备了全心全意为人民服务的无私忘我的奉献精神。
走在大街上的我看见不远处顶着毒辣太阳的环卫工人,他们尽着自己微薄的努力来补贴家用,而换来的是世界的洁净。坐车路过的我看见一些修马路的工人,站在连鸡蛋都能烤熟的柏油路上,洒下他们辛勤的汗水,而换来的是开车人的安全和方便。在乡间游玩的我看见了一位位弯着腰的农民伯伯,他们在给地里的一些作物打虫浇水,他们也一样贡献自己的汗水,而换来了人民吃饱和吃好。坐在电视机前的我看着慈善家们通过每一笔捐款帮助每一个求助人的目光。我们都不断让人们感受到雷锋精神其实就在身边,更告诉人们学雷锋、做好事其实是“人人可学、处处可为”。
我们都是平凡的,我们都是渺小的。行虽微小,心却善大。无数细小的光亮聚集在一起,就能照亮每一处黑暗的角落!让善的力量向四方传递,让爱的阳光普照大地。
雷锋精神,一种深深植根于人们内心深处,闪耀着人性光芒、道德力量和理想信念之光的精神。雷锋的事迹和雷锋的精神激发了千百万全国人民的热情的心,一场广泛的群众性学雷锋活动,正在中华大地铺展开来,蔚然兴起。