海洋作文
也许你不会相信,我曾犯过毁书罪。
小时候的我,顽皮、任性,是掌管着书族生死大权的“皇帝”,只要我一生气,书们就都在可能被我“五马分尸”,神通广大的“孙悟空”,乐于助人的“薛宝钗”、神机妙算的“诸葛亮”,忠义两全的“宋江”不知在我的“统治”下吃过了多少苦头,要是不皇太后——母亲大人的再三阻挠,“他们”早已“暴尸荒野”、“魂飞魄散”了。因此妈妈常斥责我说:“书让你了解了知识,懂得了道理,你不珍惜它,怎么反而把它当作出气桶,平白滥杀无辜?你不适合拥有现在的权利!”随后,给我判了个“毁书”的罪名,并告诉我,以后不许犯同样的错误。
懂事后,我永记儿时的教训,发誓一定要把所有的书看得比金子还要贵重,所以从上学的第一天起,我便开始爱惜书,珍惜书,渐渐地,我与书有了感情,并与之成了形影不离的好朋友:走路拽着它,游玩带着它,上厕所也捧着它……
从此,我在书海中徜徉,于是获益匪浅。
初上学时,因为我常常阅读课外书籍,知识面稍广一些,所以在班里,我的成绩总能名列前茅,正如妈妈所说,书,开启了我的心灵之窗,它不仅教给了我丰富的知识,还教给了我许多做人的道理,他净化了我的心灵,让我的心在书海里自由翱翔。
小学时,当陶渊明披着柔柔的晨光,踏着轻飘的流云来时,我惊呆了。
所有陶渊明的故事,又何必再说呢?不论是《归去来兮辞》的清谈脱俗;还是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;不论是五棵柳树随风摇曳的雅致;还是那“不为五斗米折腰”的刚韧,又有哪一点不是他执着追求心灵自由的坚贞不渝呢?
每当吟诵陶渊明的诗文时,总觉得自己的心被慢慢净化,升华,就仿佛整个天地只剩下了轻柔的风和澄澈的水以及那湛蓝的天。
中学时,我喜欢阅读李白的诗,我惊慕李白的诗,我惊慕李白那一袭飘飘的白衣,一樽淳厚的美酒。
李白,欣喜于“朝辞白帝彩云间”,寂寞于“我歌月徘徊,我舞影零乱”,感伤于“弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧”。李白,我永远也读不透的李白,我喜欢,喜欢他的青山绿水,喜欢他的飘逸洒脱,喜欢他的自由自在。
想起陶渊明,想起李白,总是无限感动,感动于晴朗的天,皎洁和朦胧的影,也许你会说,这是我的怀古情绪,可我知道,我感动的是他们心灵的自由。
我对自己说:“让心灵在书海中去自由翱翔吧!这样才能让心美的无可挑剔!”
我想,如果没有书,那世界就失去了生机,因为没有书的家,就像没有水的大海;没有书的家,就像没有花的花园;没有书的家,就像没有学生的学校……总而言之,书,是生命之源它包罗万象,无奇不有。
书,是知识的海洋,它让我了解到关公的忠肝义胆,让我认识到保尔·柯察金的坚强不屈,让我看到武松的英雄之气……
书,是知识的海洋,它告诉我,做人要坚强,遇到挫折,要勇敢面对,不能退缩;它告诫我,做人要诚实,待人要宽容,人无完人,每个人都有犯错的时候,但只要自己努力去改正,一样会成为别人尊敬的人。
书,是知识的海洋,现在,让我们一起出发,去探索书海中的奥秘吧!