暑假里一个双休日,夏日炎炎,我和爸爸兴高采烈地来到了亚洲地区海洋水族馆之最——上海海洋水族馆。
我们买了票,跟随着人们有序地进入了馆内。我们先去了一楼,那里有成群结队的企鹅站在岸上,它们好像身穿着黑白相间的燕尾服的坤士,伫立人们好像欢迎我们的到来。再走近去看,有几只企鹅在海水里欢快地游来游去好似一个个游泳健将正在比赛。突来,有一只企鹅游累了,上了岸。走起路来摇摇摆摆真像家里的一只不倒翁啊!我在企鹅区里看了十分钟左右,并用相机拍下了它们精彩的瞬间画面。
我们又迫不及待地来到了二楼的浅水区,有许多色彩斑斓,形状各异,大小不同的鱼,看得我眼花缭乱,让游人啧啧赞叹。让我留下深刻印象的是五颜六色、千姿百态的胭脂鱼,其中有几条菱形、粉色的胭脂鱼在海草游来游去好像在寻找食物,又好像在对我说:“小朋友,你看我的游泳的样子美不美啊,它们游得十分文静。”后来,我从资料上知道,人们荣称胭脂鱼为“一帆风顺”,在东南亚享有“亚洲美人鱼”的美称。
我们走进了海底隧道,那里有着海浪翻滚的声音,像把我们带进了海底一样。我们观赏到各种各样海底动物,有珍奇小型鱼类的蝴蝶鱼,有尾部能产生电流的电鳗,有活百岁的海龟,有巨大的鲨鱼,有庞大的扬子鳄······
在回家的路上,水族馆里各种各样的鱼儿在我的脑海里浮现,让我久久不能忘记。