二十年后的故乡500字作文
离开家乡二十年了,谁不想念自己的家呢?身在异国他乡的我也不例外,十分想看一看郑州是否变样了。因此,我千里迢迢从美国飞回来了。
在飞机上我寻思着,现在的郑州会是什么样的?黄河是变得肮脏了还是干净了?泥沙还那么多吗?儿童时代的乐园还在吗?陈老师、高老师她们还好吗?一个个疑问牵挂着我的思乡之心,我真有些迫不及待了。
终于回到重庆了。天哪!家乡的变化可真大:一幢幢气派而豪华的高楼挺拔地矗立在市区,一个个绿化、精致的中心花园数不胜数,黄河的水清澈见底,一群群鱼儿游戏水中。一座座美丽的大桥把市区连成一片,形成一个大郑州。天空已不再是二十年前灰蒙蒙的一片,呈现出清纯的宝石蓝,坐在翠绿的草坪上,望着干净、明亮的天空,给人一种静谧的感觉,静谧中透露出几分神秘。以前慢悠悠的轻轨早已换成超速的“子弹头”高级列车。郑州不仅生态环境变了,人也变了。讲文明、讲卫生的人多了,热心之人多了,栽花种树的人多了,戒烟、戒酒、戒赌的人多了,社会治安好多了。总之,郑州比以前更美丽了。
回到郑州,如果不吃点烩面,就等于没到家乡一样。我走进一家当年非常有名的萧记烩面,点了一份烩面,开开心心地吃起来,仿佛找到当年的感觉。我还去了小吃街,比20年前要干净讲究多了,至少在这儿吃东西或逛商店感觉是一种享受。
郑州的变化还有很多很多,不胜枚举,我为家乡的惊人变化感到非常的骄傲和自豪。离开家乡那天,我依依不舍,此时此刻,我才深切体会到“露从今夜白,月是故乡明。” 郑州,我会想你的。