故乡的作文
在故乡,每当心情不好的时候,总喜欢独自来到郊外,静静的思索。那里有清凌凌的小河,满坡的青草和一棵孤独的风景树。小河边有一只古老的木船。年代久了,有些地方也显得斑驳,就这样寂寞的漾在河面,拥着怀古的心情,似乎在回忆昔日的流金岁月。在春天,也曾在开心果的果壳上,写下心中的烦恼和忧郁,丢在河里,让心情又变得快乐,充满自信;在秋天,也曾在飘零的落叶上写满“人比黄花瘦”的诗句,让它随波而去,为生命又多增添了一份美丽。
这里是人间净土,我的天堂。曾经那么美好的想象着在风景树下,搭一座小石屋,窗口向着小河,紫萝藤静悄悄地爬着,有白色的窗纱,迎风飘拂。苔痕上阶绿,草色入帘青。我就这样坐在窗前,数星星,举杯邀明月,听雨,听流水的私语,然后把感想都写下来,写成一篇篇优美的散文。或者是在一个阳光灿烂的日子,在山坡上放风筝,同样放飞的是那颗流浪的心,或是画画,浓装淡抹总相宜。累了,就躺在软绵绵的草地上;饿了,就从小石屋里拿出精美的小点心,大吃特吃。若是有兴致还可以在小屋的前后种上花草,小河里长些荷花、白莲,那时在一片花香中荡起小舟,弄波戏蝶,几多飘逸几多闲情。
这,――就是我的乌托邦。