美丽的故乡的作文
我的故乡增城宁西,紧邻广州、东莞,是一个美丽的地方。那里虽然没有城市的红灯绿酒,但是却透着许多的新鲜气息,它在大自然的怀抱中生存着,它养育着一代代勤劳质朴的客家人。
春天的故乡是薄荷糖。在村子的右边有一个宽阔的湖。当春雨细细滋润着土地时,湖中泛起点点涟漪,这时你若在湖边散步,你便可以感觉到那蒙蒙细雨落在发丝上的感觉,一阵风吹过,凉飕飕的,那雨水带着丝丝甘甜,就如薄荷糖一般清新。
夏天的故乡是泡泡糖。夏天的故乡是尤为好玩的。那鲜红的荔枝从茂密的叶子中探出头来。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”是啊!有多少诗人曾为此发出赞叹,有多少人曾看着它垂涎欲滴啊!曾有多少人看着它垂涎欲滴啊!还记得小时候和伯伯在荔枝树上摘荔枝,太阳照得我汗流浃背,但我却为了摘到那两颗荔枝而开心地笑了。不仅是荔枝树上有我快乐的回忆,小溪的倒影也勾起我追忆难忘的美好时光。故乡的小溪也是可爱的。我曾和伙伴们一起在小溪里抓鱼,那清澈凉爽的溪水会让我把所有的烦恼都抛到九霄云外,心灵变得无比纯净,快乐。夏天的故乡就似泡泡糖,吹出的泡泡并不长久,但却充满乐趣。
秋天的故乡是水果糖。秋天的故乡丰收的季节,向那片田野望去。哇——好一幅热闹的景象。香蕉姐姐成熟了,它婀娜多姿的外貌吸引了多少人的眼球。木瓜弟弟也调皮地在树上嬉笑着,却一直不舍得下来。瞧!农民伯伯用一根竹竿才把他给哄下来了……大家都在摘取着自己的劳动果实,心里是多甜啊,就像水果糖一样,集齐了各种甜的味道。
冬天的故乡是跳跳糖。冬天是个寒冷的季节,但却无法抵挡人们内心的欢喜。因为故乡的风俗是喜欢把大小的喜事都集中在冬天办理。看!张家的儿子结婚了,李家大爷摆寿酒了……每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,到处都显得热闹。小孩子是最盼望过新年的了,大人会按风俗给孩子压岁钱。听!噼里啪啦的鞭炮声在新的一年里响起了,一群小孩围在一起放烟花,欢声笑语围着这个小小的村庄。故乡就如跳跳糖在口中蹦蹦跳跳一般热闹。
我爱这美丽的四季,但我更爱这充满了美好回忆与快乐的故乡。