我的故乡作文
在我的故乡,有一座矮小又不起眼的小桥。
它非常矮小,远不及雄伟的卢沟桥,甚至赶不上城市里那些普普通通的桥华丽。可是,我对小桥总有一种说不出的感觉。
我不明白,在城市里,时常会看到有些人在那些华丽的桥上刻字、扔垃圾、打闹、抢路。我时常会看到,大街上来来往往的人们,拥挤地抢着路,没有一丝一毫的关心。很多人不知道爱护公共环境,抱着“反正不是我扔的,会有环卫工人捡走的”心理。如果人人都这样想的话,再也没有人会去主动捡垃圾,再也没有人会主动打扫这个城市,那么城市会是什么样呢?
而在我的故乡,这一切压根都见不到!
人们的生活井然有序,乡亲们都很自觉,如果两个人在桥上面对面碰见,决不像城市人那样面无表情地擦肩而过。一定会笑着向对方问好。如果两人中有一个人买的蛋糕糖果等好吃的,对方带了孩子,买东西的一定会拿一些给孩子吃,这是不是很友好的画面?
上了年纪的人,无论怎样急,只要发现桥上有脏东西,就一定会用卫生纸擦干净,扔到垃圾箱里,再察看一圈,直到桥上干干净净了才离去。
小桥本身虽然十分小,可却十分认真的、严肃的弓着身子,让人们踩着它的背,一步一步地从它身上走过,日日月月背负重担,无一点怨言。
我爱我的故乡,更喜欢故乡的小桥。