故乡的作文
三月一路烟霞莺飞草长,柳絮纷飞里看见了故乡......每当这首庐州月传来,我的心都不由得收紧,直到我的灵魂出窍,与故乡的柳絮一起飞扬。
记忆里,柳絮是我童年的玩伴。每年的四五月份,一队小伙伴洋溢着笑脸,爽朗的笑声回荡在柳絮纷飞的天地之间。柳絮轻舞,惹人追逐,我伸手捕捉它的身影,想要把它捧在手心,却拗不过它轻盈的身躯,一不注意,它便乘着风儿从手边飞去。
它也追逐着我,在清秀的山水之间,它总是调皮的爬上我的后背与胸膛,与我亲切地问好致意,然后去寻找它的归宿。童年的柳絮啊,你这舞动的快乐精灵,分明已在我的灵魂深处扎根。
不仅如此,故乡的柳絮还是夏的使者。
莺飞草长的三月一过,有些小巧的柳絮就开始乘风飞舞。这些可爱的小精灵就像是轻轻吹起的蒲公英,抛弃旧时的依赖,勇敢地浪迹天涯,直到在一片新的土地上扎根、长大。这个晚春的时节,它们是美丽的使者,在绿树环绕的山水四周,上演着一场绮丽的雪花舞,告诉人们夏天将要到来。古有赞雪者曰未若柳絮因风起,此时亦可称赞柳絮恰似雪花随风扬.
不知何时,柳絮与故乡这个概念凝结在一起。或许,早在遥远的古代就有了关于柳絮的定义。
浮云柳絮无根蒂,天地阔远随风扬虽然此句是对声势的描写,但其中暗含着作者对柳絮象征意义的肯定。而在我眼中,这飞扬的柳絮也牵挂着故乡的怀念与记忆。
飘啊飘,故乡的柳絮历经岁月沧桑,顽强地从往昔的时光流转到现在。它们依然在晚春的时节悄悄飞起,寻找自己的归宿,很久、、、一直到初夏,它们仍旧在飞,它们残损的身躯诠释着它们的疲惫。
是啊,昔日肥沃的土地穿上了坚不可摧的外衣,它们无法扎根,无法栖息,只能在不属于它们的天地里迷茫的飞来飞去,直到枯萎、凋零、死去。于是,它们的意义被抹杀,成了真正的纷纷扬扬,漫无目的。
我凝神伫立,欣赏柳絮漫天飞舞的场景。耳畔依稀传来一首庐州月,引起我的思念源起,却无法继续。
也许,在梦里,有一朵柳絮找到了自己的归宿,在故乡的土地上扎根、长大......