故乡的作文
今年夏天的第一个节日,我回到了故乡的家。第一眼看到的是故乡那座天桥。它静静的立在那里,似一条卧龙。我的小屋就坐落在这条龙的怀抱里。站在阳台,眼前是郁郁葱葱的槐树。槐花已经开过了,闭上眼,彷佛还看到密密匝匝的洁白槐花,在微风中轻轻颤抖;深吸气,似乎还可以闻清新的花香。天桥隐藏在槐树丛中,延伸到西边,还可以隐约看见在桃花梨花掩映下的农家小院。桥下,是一条缓缓流过的清澈小河。
天桥盛满了我儿时的记忆。快乐却一去不再复返的记忆。一转眼,十几年过去……
记忆中,立夏后,大地开始恢复火热的生命力,这条龙也慢慢苏醒。从八一水库引来的汹涌渠水成为这条卧龙的奔腾血液,它源源不断地涌向故乡的每一个角落,灌溉了无数干渴的庄稼地。那时的我们满心满眼充斥着生命的绿色,小伙伴们漫山遍野寻来嫩嫩的马碗豆,折了一小节,剜去豆子,在嘴里吹响,快乐的音符可以响彻整个盛夏。翻箱倒柜搜出一个漂亮的玻璃罐头瓶子,舀了天桥下小河里清清的河水,捉来河螺、透明的小螃蟹养着,放些柔媚的水草和精致的卵石,捧在胸口,眉开眼笑。天桥像一位伟大的母亲,慈祥而宁静地赐予我们所有快乐。生命的快乐。
耳畔似乎响起植物吸取生命之源的滋滋声,槐花在阳光下盛开时轻微的而欢快的爆裂声,小伙伴的欢笑声,随着记忆里永不停息的哗哗的水流声漫延,贯穿我整个生命的旅程。
这是一座生命的桥,孕育了我青涩而快乐的童年。人长大了,再也回不去的童年。
立夏后,我该24岁了。在24岁之前,我回到故乡,凝神伫立在天桥身畔,天桥的那头,系着我的童年。追忆中的童年,还有槐花,马碗豆,河螺,小螃蟹……