故乡的作文
无论我在哪里,只要看见霉干菜和闻见霉干菜的香味,我就会想起爷爷给我们做得那好吃,美味,可口的绍兴霉干菜,那霉干菜呀,真是问着香,吃着也香哪!
记得我8岁那年,爷爷刚在开始做霉干菜。他是这么做的:首先把从菜地里拔来的芥菜(如果没有,可以去菜市场买)洗干净,再用刀砍去每一株芥菜放在太阳底下晒两天,彻底把芥菜的水分蒸发掉。再把晒干的芥菜放在家里一个夜,第二天,就可以把芥菜用刀切成小的了,(记住,还要用手搅几下)做完这些,就要开始腌了。腌是这样腌的先把切成小的芥菜铺在大缸里,只需一层(如果没有大缸,可以用大的桶代替),然后用自己已洗干净的脚踩几下,再撒上一层盐,再踩几下,把盐充分地融到芥菜里头,然后再铺上一层芥菜,用脚再用力地踩几下。照这样,腌到自己满意为止。这样还不算腌好,每天都要用脚踩几下,踩到第四天的时候,就要把它们放在太阳底下晒干。晒干之后,把晒干的芥菜放在干净的盆里盖上盖子,放上一段时间(放的越久,霉干菜就越香)。这样,霉干菜就算是做好了。
你可以用霉干菜炖肉,也可以光是霉干菜蒸蒸,口味都特别好。我非常喜欢吃霉干菜炖肉,那味道,真是香啊!馋的我“口水流下三千尺”。
每当我看见霉干菜,就会想起故乡的霉干菜。如果我现在没吃霉干菜,还真会想它呢。假如我在别的地方又吃到了与家乡一样的,但我还是会认为家乡的是最好,因为家乡的霉干菜有一种特别的情感,那就是家乡的味道,古代诗人杜甫不是说过“露从今夜白,月是故乡明”吗?