故乡的作文
我的故乡在江南的一个山清水秀的小城―祁门,这里有许多特产,如驰名中外的祁门红茶,以及瓷土、木竹、香菇、木耳等。然而,我却特别喜欢家乡那表皮棕色的弥猴桃。
弥猴桃,俗弥杨桃,提起它朋友也许并不陌生。它的味道醇美,酸甜爽口,具有野生果香的独特风味。弥猴桃生长在山林里,它是落叶木质藤本,其长长的藤儿,缠绕着其他树木,它的叶子近似圆形或卵形,下面密生灰色毛,边缘有许多纤毛状的细齿。每年的四到六月,弥猴桃的藤儿上开出许多形状像伞一样美丽的花,初开时花是乳自色,然后逐渐变成黄色,大约有五片花瓣。花谢了以后,就长出圆圆的小猴桃,以后就渐渐变大。
九至十月份,孙猴桃的藤儿上便挂着一个个椭球形果实,长约2。5一5厘米,呈棕黄色。初始时,表皮长着许多茸毛,这时的弥猴桃是硬硬的,还不能吃,因为它的味是酸涩的,农民伯伯将娇猴桃收回家,放在木桶内,然后垫匕并盖上干稻草或棉袄什么的,悟一段时间后,如果用手一捏,感觉是软的,这时就可以吃了。把它轻轻瓣成两半,呈现在眼前的是油绿或橙黄鲜嫩的果肉,香气扑鼻,让人一看,就口水直流,如用牙轻轻一咬,就会立刻感到嘴里有一种甘甜而微酸的味道,舒服极了。弥猴桃不仅味道鲜美,而且含多种维生素,仅维生素C就是一般果品、蔬菜的几倍到几十倍。听爸爸说,弥猴桃具有清热解毒、活血、消肿、祛风利湿等功效。不仅如此,它还有防癌的作用。所以,人们都喜欢吃它。
弥猴桃不仅能够生吃,还能酿出美味的弥猴桃酒和饮料。20xx年我县酒厂将果汁加工成的“中华弥猴桃酒”被评为“黄山优秀名酒”。现在已跻身于上海和各地市场,成为备受人们青睐的馈赠礼品。弥猴桃的叶子能阻止外伤出血,树皮和髓可造纸。然而,过去人们没有充分地意识到它有这么大的作用,采摘下来只是品尝而已,有的甚至在荒山野岭自生自落,无人问津,使丰富的资源没有得到开发利用。目前,我县正在大力发展弥猴桃种植基地,开发研究、加工弥猴桃,前景广阔,大有可为。它将为我县的经济发展带来巨大的效益。我爱我的故乡,更爱故乡的弥猴桃。