故乡的作文
故乡,一个一提及便使人生出无限思绪的字眼。在我的记忆里,故乡的山秀丽挺拔,故乡的溪水潺潺。随着思绪,童年发生在故乡的桩桩往事在记忆的尘波中荡漾开来 。
小时候,从家往北走便有一个长长的河套。河套的岸边种着茵茵翠柳,河滩上铺满细沙和石头。记得刚懂事的时候,妈妈总领我到那里玩。当光着小脚板踏在软软的细沙和光滑的石头上时,心里甭提有多美!有时在夏季,在傍晚,妈妈也会带着我去那里乘凉。月光如水,听着潺潺的流水以及妈妈讲的她们小时候下水捉小鱼小虾的趣事,我会很快进入梦乡。
随着时光的流逝,我渐渐长大。有次表哥带我去河套玩,教我打水漂。他捡起一块石头,侧身,向水面一抛,水面上顿时跳跃起四五个涟漪。表哥教我侧身45度,转扁平的石头用力抛出,果然在水面上溅气一串水漂。在河套,我学会了打水漂。
前年,暑假回到故乡,找到童年的伙伴,一起高高兴兴地到河套玩耍。我们脱下鞋,挽起裤脚,当小脚丫触及到水中,那凉凉的河水再一次触动了我的心灵,有多久没有这样的感觉了?我们嬉戏着,笑声夹杂着流水声,汇成了一曲欢快的歌,却根本没想到这是最后一次!
去年,坐着长途车终于赶回了故乡。看着故乡翻天覆地的变化,心中高兴,也为之一振,赶忙奔向那魂牵梦绕的河套。却看见河套再也没有原来的潺潺流水,取而代之的是一个个浅浅的水洼,以及水洼中的淤泥和厚厚的青苔。恍然间,妈妈带我来这里玩的情景,表哥叫我打水漂的情景,以及我和小朋友一起嬉闹的情景,像放电影般,一幕幕在脑海中闪过。想着那一去不返的童年,恍如隔世。我跌跌撞撞地向回走,转过头,原来那清晰的山脉也变得模糊不清了……
再见了,我所喜爱的故乡的潺潺流水!