皎洁的月光下,一艘小船正快速前进着。船在向前走,两岸的青山在黄昏中,都装成了深黛的颜色,连着退向船后。
船舱里,一名中年男人正与一个八九岁大的小男孩交谈。
“我们去哪儿呀?”
“带你去看看我们以前聚族而居的老屋。”
“那儿有什么好看的呀?”
“去看……故人。”
船靠在岸边,慢慢停了下来。男人和男孩一起下了船。借着月光看去,那两个人衣着朴素,但衣服的面料却很是光滑柔软。
“老板,多少钱?”
“ 哎,哎,新中国成立了,我们的好日子也要到了,今天给你优惠啦!就收你——一块五啦!”那摇船的老头沉思了一下,笑眯眯地道。
“大家还是这么和蔼啊,可大伯发现不了,真是可惜了。”男人付了钱,看着那老头走远,便拉着男孩向岸上走去。
时候已接近午夜,街上早已没了人声,人家的灯火也多熄了。男孩走累了,男人便找了一家还算干净的旅馆,带着孩子住了下来。
翌日清晨,男孩被吵醒了,看见男人早已起床,正坐在椅子上看报。男孩快速穿好衣服,洗簌完毕,走到男人跟前,道:“爸,我好了。”父亲移开报纸,上下大量了儿子两眼,点了点头:“走吧。”
清早的街道,热闹非凡,卖早点的、买青菜的、卖猪肉的,各种叫卖声混杂在一起,倒像一曲充满了乡土气息的交响乐。
父亲带儿子轻车熟路地拐进了一条小巷,那儿有一家小小的早点铺。父亲显得有些激动,近前喊道:“黄老板在么?”
却见那铺里一个五六十岁的老人,闻了声音走了出来,看向那个男人:“我就是老黄,请问这位贵人是?”
“嗨!黄叔!我是宏儿呀!老周家的那个,二十多年前搬走的。我以前经常来这吃饭的呀!您不记得了吗?”男人激动地握住老板的手。
“哦,我想起来了!周家的小少爷是吧!对对对,我记得我记得,你经常和老太太一起来的!哎呀!这么多年没见了,真是大变样呀!嘿嘿,今天我就来宽待咱们小少爷。哟,这位是……令郎?小小少爷啊,长得真俊!今天我请客,你们随便点!哈哈哈,你们先坐啊!”老板看起来也很高兴。
父亲正吃着,突然听到了什么,猛抬起了头。
“老板!来两碗豆浆,两根油条,一笼包子!”一个沙哑但满是精神的男声传了过来。
宏儿循声向门口一望,正好与一双眼睛对上了,两对眼睛同时露出了震惊的神情。
愣了好一会儿,宏儿才回过神来,艰涩地开口道:“水……水生!是你吗?”
“宏……宏儿哥!是你!哈哈哈哈哈!是你!”
水生奔了过来,和同样高兴地站起来的宏儿抱在了一起。
“这么多年没见,你还是一样啊!就是老了点儿。”宏儿双眼有些泛红,“这些年,我四处奔波,操劳了不少,好不容易盼到咱新中国成立,我给自己放了个假,就回来看看,这么赶巧,就遇到你了。咱们可得好好聚聚!”
“走走走,咱们到咸亨酒店去好好聚聚!”水生拉起宏儿的手,宏儿拉过小男孩,三个人笑着向前走去。