我的故乡作文
这是我第一次有这样的冲动,要把我所想的如实地记录下来。
又一个晴朗的秋夜,望着天上稀稀落落的几颗星星,我的思绪再次挣脱了我的控制,飘回过往,戮向那个我会永远眷恋的地方—石家庄陆军学院。一年半了,相隔这么长时间,就算想起军训,心情也应该比较平静了。但我发现,不是这样的,我的心没有半点平静。一年多的日子里,若非有什么特殊的事情让我回忆起那次军训,大多数的时间还是被课业以及其他事情占去了,没有什么时间留给我去回忆。然而,怀柔的这次集训,彻彻底底地改变了我以前的状况,打开了我心底保存着我最真实情感的那扇门。让我不得不正视它。集训回来的一个多星期里,我几乎每一个夜晚都在怀念着那九天集训生活的点点滴滴。确切地说,从我到怀柔集训的第一天起,就已经在怀念了。军营生活的相似,让我无法不想起那段日子。军训的一幕幕在我脑海里像电影一样真实而清晰地一遍又一遍地播放。一切都仿佛就在眼前,但又是那么的遥不可及。不在身边的人。清楚地告诉我,它已过去了。不知不觉中,泪水已爬上眼眶,它就这样轻易地攻破我的心防。于是,衣服湿了,枕头湿了,桌上的白纸上也有水滴,在一圈圈地蔓延开去。直到今天,我才惊讶地发现,我竟对那片土地爱得如此深沉。天知道我有多想陆院那哨兵似的小白杨,那不知走过多少回的操场,熟悉的宿舍,伤感的礼堂,还有那座不知名的小山,和让人兴奋的打靶场。其实我知道,不只是我,每个人都对那段日子充满了留恋。因为在集训回来的车上,原本有说有笑的我们,不由自主地想起了那最后的离别,那是怎样地痛彻心肺啊!对于那一幕,我所记得的只有泪水和军礼这两个难以相提并论的词。但那一天,它们却出奇地自然、和谐,因为那是我们惟一能做的,也是我们用最真的心去做的。以后,我们习惯地称那次离别为“生离死别”。在从陆院回来时的车上,我看见大家的眼圈都红了。
眷恋,不仅是因为那片土地,更重要的是因为我们永远最爱的卢sir和姜排长。有了他们,我们的记忆才完美。军训回来后,有人劝我说:“教官只是你生命中的匆匆过客,不必如此认真。”我却不这样想。如果你把每个和你相遇的人都当作匆匆过客,那么你的生命里最终还会有谁驻足停留?在乎的你就要去把握,就要去争取。什么一切随缘,顺其自然;有些事就是不能随缘,缘分不会总眷顾你的,要自己创造机会。若一味等待缘分,会错过许多的美丽。