故乡作文
“和我在成都的街头走一走,哦~哦~哦~,直到所有的灯都熄灭了,也不停留……”赵雷的《成都》风靡全国,而我,就是那个土生土长的成都人。
每次外出回来,总要直奔那熟悉的老地方——人民公园对面的查查面去怀个旧,它便是我记忆最深、最难割舍的故乡的味道。 “一碗红汤查查面,驱寒又解馋。再配上一小份拌鸡,香飘溢蓉城,羡煞天上仙啊。”光想想,就似乎可以满足我那“五香嘴”的超强欲望了。这一刻,我仿佛真正地回到了家,感受到了故乡的味道。 想著想着,一路踏着阳光来到老面馆,只见慕名而来的人早已排起长龙。中午,天气不错,出了大太阳,人们挤着也暖和。 小小的面馆挤得水泄不通。“来,让一下”、“借过,借过”的声音不绝于耳。排队的人群中,不时有人伸长脖子向前观望什么时候才轮到自已;有的急得搓手跺脚转圈,嘴里不停埋怨着老板动作不麻利;有的像我一样,神情淡定,从容自如,仿佛早已习惯了这种等候:你急与不急,面就在那里,不离不弃! 再看各位吃客也是众生百态:小伙子撸起袖子,吃得酣畅淋漓,早已没有了绅士的儒雅;姑娘们也放弃了淑女的矜持,捧起碗大快朵颐;小孩将脸埋在碗中,抬起头时酱料早已糊在脸上,成了花猫;老人们细嚼慢咽,仿佛在品味他不为人知的人生历程。 “来,面好了!”接过老板递来的面,我快速抢了座位坐下。此刻,手里的面热气腾腾,缕缕雾气中但见碗内青翠葱花、棕色芝麻酱、白色小肉渣搭配在一起,煞是好看。几种秘制材料混合在一起,散发出一种能抓住人味蕾的香气,单是看和闻就让人心醉神往了。 我轻轻挑起几根面送入嘴中,葱花的清香、香油的醇厚与面的筋道共同演绎出无与伦比的味道,又有夹着凉拌鸡片的香辣在我口中回荡,使我欲罢不能,唇齿留香。 这一碗小面,虽说不上有多惊艳,但它就是朴朴实实的故乡的味道,吃起来踏实,离开了会怀恋。