故乡作文
月的影,如絮如棉,在经历过一段的雾霾后,将冰冷的手指伸展,触摸着我的心事。皎月星空,如同这季深沉的冷,发散着思念的情绪,似流水,慢慢淌过干涸的心田。
这季的风,如此狂野地涤荡着北方的田野,梧桐叶躬起躯体,与湿润告别,将散落的心事铺满,枕盖着片片记录的印迹,枕着对秋丰收的思忆,我的故乡,在这季里,让深秋的风撕扯得如此破碎,梦里,一挂冰凌。
想起很久以前北方那模糊在窗口的冰凌,如同在手中紧握着的这串冰糖葫芦,在舔噬中体验糖水分离的过程,亦如二十年前的冷,但甜的喧嚣,甜的深沉。
将双手并拢成翅膀,依托起冰冻如苹果般的脸,在这难得的朗月静空下,将深思凝固,亦或想起遥远时代幼小的童年,冻裂的双手、冻脏的小脸,这季里故乡的土地如干裂的嘴唇,等待春雨的吮吸。
那片故乡,天边的夕阳永远照在我幼小的脸庞,那片故乡,经历过流离迁徙,将我的双眼我的记忆打磨得一面模糊,每每从夜里醒来,那个你,我的故乡,是不是还在我记忆的远方。
永远奔波在异乡的路上,这是注定一辈子的征程,我忘记了季节与方向,忘记了与故乡距离的远与近,记忆里有一条通往故乡的小径,随着年轮,随着山河与年轮的流逝,与遗忘的野草漫长,湮埋成一片不相识的丛林,素不相识,无从相识。
依稀记得那个童年的姑娘,披缀着白龙江水的鳞光,披缀着川北昭化静冷的星空,披缀着嘉陵江汹涌的潮,把对她脸庞的记忆打碎在水与岩的亲吻与离别,忘记了炽烈,忘记了冰冷,忘记了脸庞的影像,此时,捂住胸口,抓扯业已蔓白的乱发,只剩下嘶喊。
忘记了跋涉山水之间的痛,忘记了童年的影象,忘记了年轮的流转,也同时丢弃下悬挂于思绪深层的伤痕,将脚步延伸,跨过一片片陌生后又熟识的土地。
我的故乡,在经历过这一层层的熟悉、陌生、熟悉的碾压后,如此沉重如此厚实地充满于我记忆的旷野,在经历过数次离别与迁移的历程,与完成使命的故乡告别,与下一个使命的故乡亲近。
朗日,清风,水流如弦,负载着如蚁的我们,冷夜,轻风,碎星如盘,摆放成对历史记载的盛宴,我的故乡,从一个起点奔赴另一个起点,我们的印迹,从春季到冬季,我们的记忆,一年年的轮转,重复书写。
我看到,不同的日落与日出,我看到,不同的地域与季节,那不同的霞光与夕阳,那被破冰唤醒的,那被破晓鸣叫唤醒的,不仅仅是一颗不安的心,不停止的脚步,不停息的离别与相聚,我只相信,我永远走在,归乡的路上,一个衣裙漫飞的女子,一双温柔如水的眸子,一群整齐如标枪的雁子,下一站的港口,
亦将是唤醒我心灵的故乡么?