故乡作文
“铺路了,铺水泥路了……”天刚刚亮,一阵欢快的喊声把我从梦中惊醒。我揉揉蒙眬的睡眼,踉踉跄跄地跑到村口,只见一辆个子庞大的挖掘机,伸着长长的手臂向我驶来。紧跟后面的是一辆笨重的搅拌机,看!它的“腰围”可真粗啊,想必一次可以搅拌上吨的混凝土,我正想着。“咱们村要修路了!”年过七旬的邻居王大爷,捋捋发白的胡子,笑呵呵地说着。那时的我,还小呢!哪顾得听老人说话,只顾低头踢着小石子。
第二天,村长带着一伙戴着黄色安全帽的工人来了,爸爸告诉我,那是城里派来来的修路工人。一会儿,“轰!轰!轰!”的机器声响起来了,我和伙伴们睁大了一双双好奇眼睛盯着一个个“庞然大物”,只见司机操纵着庞大的“巨手”,一会儿工夫,把路旁的一个个小土堆移走了,工人们铲沙的铲沙,挑石子的挑石子,运水泥的运水泥,终于从搅拌机的“大嘴里”吐出了混凝土,铺在小路上……天渐渐地黑了,大机器的“大眼睛”亮起来了,路灯亮起来了,乡亲们的手电筒也亮起来了,照得村子如同白昼一样。看!老村长带着工人和乡亲们一起铲沙、挑石子、运水泥、灌小路、轧路面。听!人们的欢笑声,机器的轰隆声,劳动的号子声,在村子上空回响,整个小村庄比过年还要热闹。
路终于铺好了,轧平了,村子恢复了宁静。在新修的水泥路旁,随时可看到老村长忙碌的身影。夜晚,村长拿着“大眼睛”手电筒,这儿照照,那儿照照,偶尔给水泥路洒洒水。一个阳光明媚的早晨,村长满脸笑容,他拿着喷壶哼着歌儿,小心翼翼地给水泥路洒水……从那以后,我们经常在水泥路上跳皮筋、踢毽子、跳方格、欢乐的歌声回荡在水泥路上空。每当这时,老村长总蹲在路边抽着烟斗,脸上的皱纹舒展了,笑眯眯地说:“建设幸福中国的政策好,孩子们也迎来了春天……”
几年后,我随着妈妈来到了城里读书了。可我还是时时想念我的故乡,想起故乡的那条水泥路……