故乡作文
故乡的歌是一支清远的笛,总在月亮的晚上想起。故乡的面貌是模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。——题记
总有一份情在心底燃烧,总有一颗心在心底跳动。此时,那日积月累,一直被压抑在内心深处的思乡情感,再也掩藏不住。
每每日落黄昏,风光无限时,我独倚在门口的那棵树旁,凝视着远方……
“常回家看看……”便成了排遣内心对家乡思念的方法。终于有一天,我踏上了归乡的路途。
“从别后,忆相逢,几番魂梦与君同……”近了,近了!我的呼吸变得急促了!我的家乡沉睡在那一片树林之中。周围水流潺潺,溪水如同静淌的白练,是那么空灵!我的心也随之平静了。这难道不是陶渊明笔下的世外桃源么?
离乡这几年,家乡真是发生了翻天覆地的变化。唯独不变的是浓浓的亲情味!爷爷奶奶已经在路口翘首以盼。回想当初,刚离开这片土地时,他们是多么的依依不舍!当时那挥泪作别的场面,至今还是记忆犹新!呵,真有趣!爷爷家养的那只小鸡竟肆无忌惮地朝我走来,围着我打转!我们都笑了,爷爷的笑声依旧是那么爽朗!
爷爷一个健步冲上来,夺过我手中的行李,另一只大大的手紧紧牵着我的手。仿佛在他的眼里,我依旧是那长不大的小孙儿。我眼里噙这泪花……
回到家,奶奶嘴角挂着灿烂的微笑,忙前忙后,张罗着那一桌丰盛的午饭。她依旧用的是炉灶,我自告奋勇,说:“奶奶,我来帮您添柴吧!”她欣然应允了。她将香油倒入锅中,顿时,一股久违的香味在空气中弥漫开,“真香呵!”我情不自禁地赞道。“呵呵,那当然!外面的东西哪有自个儿家里的香!……”奶奶开始了她的“山海经”。可我觉得,奶奶就越发的亲切,和蔼了。烟从烟囱里一圈圈飘出,凝滞在蓝天白云中。
很快,饭好了。我们围聚在一起尽诉思亲之苦。突然,爷爷转过身去,从柜子里小心翼翼地拿出那瓶珍藏已久的酒。要知道,就算过年,爷爷也难得喝上一杯。爷爷扯起那嗓门:“来,陪爷爷喝上几杯……”我哭了,任泪水滂沱,我再也克制不住。爷爷高兴地喝醉了,他酒后吐真言,每一句话,无一不使我揪心,使我感慨!
落日黄昏,晚霞飘荡。我独自徘徊在乡间的小路上。路旁树木林立,流水淙淙。林间的小鸟一唱一和。
夜幕渐临,路口的那盏灯又亮了。我久久地伫立在原地,灯光洒在我身上,仿佛看见了我童年是在那嬉戏的背影,越来越清晰……抬头仰望月空,“露从今夜白,月是故乡明。”
我闭上眼,想起城市的喧嚣,冰冷的钢筋水泥,一张张冷漠的面孔……总是千篇一律。
朦胧中,我重新睁开双眼,仿佛听到流水在哼唱,村庄在哼唱声中酣甜入睡……