一花一石如有意,不话不笑自留人。
——题记
皎洁的明月散下一袭朦胧的薄纱。笼罩在一片无垠的滩涂上。湖水凝寒,翠竹披霜,芦花插白,枫叶欲燃,一幅悠闲而又娴静的水墨画呈现在我的眼前,灵秀婉约,温柔平和。
梦回千里,悄然萌生。一个人默默地走在这片温润的土地上,寂静散漫。风夹杂着一丝凉意,袭上心头。“未如春梦几多时?去似朝云无觅处。”一叶扁舟,漂浮在水面上,似曾相识。一股熟悉却陌生的味道,滑过我的鼻尖,刺激着我的嗅觉神经。抬头向前方望去,一株丁香花在远处绽放她的容颜。伴着缕缕清风,摇曳着许许生机。我不由地加快步伐,像是在黑暗中寻觅到了光芒一样。象门似乎在为我敞开,门口的丁香花愈发浓郁味。
庭院里静寂如水,流露出沧桑的样子,旧旧的房子,暖暖的房。推开屋门,像是打开了历史封尘的记忆一样。我瞅了一眼家,还好,如同记忆中的一样,没有太多变化。记得八九岁迁户口的时候,父母带着我离开了这里,怀着许多不舍,包括这里的一切,离开了这里去奔赴父母所谓的事业之地。直至现在,第一次回到这里。家似乎还是老样子,只不过屋里多了一些岁月沉封的味道。茶几上还残留着当初我顽皮时在上面刻画的图案,一股想哭的感觉顿时跃上心田,流金岁月,一幅幅地呈现在我的脑海里,挥之不去。坐了下来,空荡荡的家似乎在向我述说这几年来的寂寞。门口的丁香花依旧绽放,虽无人在家照料,但她却依旧面对命运,不受羁绊。我感动地欲落泪了。
一想到这次回来便马上就要离开,心头莫名沉重起来。像是要离别久经重逢的老朋友一样。我急切地站起来,目光炙热地打量着家中的一工发一切,像是要将它们深深地烙印在我的记忆相册里,不让岁月抹平它们的样子,毕竟它是我的家啊!
过了许久,父母办完事后,我便也随之而去。在关上屋门的刹那间,我似乎能听见心脏跳动的声音。为了不落泪,我转身就走。刚一回头,便看见门口那株丁香,依旧在那里绽放生机。我不由自主地摘下一片叶子,紧紧地攥在手中。就在车子启动的那一瞬间,我忍不住转头向窗外看去。家的模样并非没变,没变的是我对家的那份情感。终于再也抑制不住自己的情感,汩汩地流下了两行泪水,低头不语。母亲问我怎么回事,我便回了句眼睛里好像进沙了。母亲也没说什么,大概也能猜测到什么。手中那片叶子,透过手中的一丝温度,折射出一抹翠绿,安然地静躺在我手心,似乎像是在安慰我:“以后还会回来的”。
乡情封存在记忆深处,留给我慢慢用时间来回味,就如同一杯苦涩的咖啡,尝起来是苦的,回味起来却是香甜的。身在旅途,归宿却永远指向生养你的那方故土。