月是故乡明作文
窗外有明月清风,疼痛已经生了痂。远在他乡,心在远方,家像一株被剪去枝桠的梅花,安静着沉香。心像玻璃一样透明了所有月光,月光照亮了今夜的白露,白露凉了所有思乡的心。
我像没了脚的飞鸟,依旧四处飘荡,没有归家的旅途。我拼命的学习如何成功冲刺一百米,我拼命的成为他们的骄傲。却也一直在漂泊,仿佛是一种宿命。从幼年到少年,这十数载的光阴在指尖流成我每一分每一秒的成长。自己仿佛旱地里树苗深深扎根,更加饶有滋味的品尝水分的甘甜,更加努力的走好每一步。脚踏实地,仰望星空。对家的思念,从未因为漂泊日子的漫长而停止或有分毫减少,想家是这世界上最不能习惯的孤独。
万家灯火,又是中秋月圆,窗外是车水马龙川流不息,窗内是同学笑谈笑靥如花。于心底,在一处柔弱中,思家的心情宛如一股腊月的渐渐流水,初时波澜不惊浅浅徊游,再便是如风云突起般老天转眼就变了脸,在那些无法躲避的风口上,品尝这彻骨的风寒与辛酸。比渺茫的未来更可怕的,比孤独的世界更寂寞的,,比无尽的黑夜更混沌的,比单薄的背上更沉重的,是思念,思念家乡,思念故土,思念亲人,思念温暖。
多想多想在门口的小路上走走,石子小路,铺到门口,我一路走一路磕绊。路见熟识的老农,每一张亲切的面孔,带着家乡岁月缓缓流淌而过的痕迹。他们不计较金钱,他们不会患得患失,他们站在田梗上眺望远方,有一株水杉的枝桠划开视野。没有物欲的羁绊,生活清贫却觉得快乐,阳光上飘散着闲散与自由的味道,尘埃在其中飞舞,仿佛婆娑起舞的羽毛。
多想多想坐在餐桌前,木质的桌子上铺着大理石,我们在夜晚下一盘不明规则的棋,电视里播着反复播了许多遍的老剧,舅舅的小儿子在那里一边下棋一边换台,下输了便气急败坏。我抛开棋子开始给他削水果,他很有骨气的说不吃,最后还是笑笑不好意思的去抓。梨汁就顺着他的手指流下去。
多想多想在自己的房间里,在深夜不眠的时候,闭上眼睛,任思绪蔓延,融进黑夜里,我变沉沉睡去。夜里梦见喜欢的男孩子,第二天早上醒来天气阴郁,想起昨夜的梦,在那仍旧睡意朦胧的房间里微笑,脑海里记起两句诗“攀条覆花枝,相言气甚欢”。播放器里流出歌手悲伤的音色,我却觉得自在,没有悲伤与难过,走下楼去,即使是阴天也会是一个好天气。
有时在梦里,醒在一个早上,我从楼上下来,到对面的小房间里,拿出一两个喜欢吃的水果,一边看电视一边写杂感,妈妈从对面走来,抱怨我起得太晚,面都凉的不能吃了。在真正醒来的那一瞬,我只觉得隔世般恍惚,什么也不说,又开始一天的洗洗刷刷忙忙碌碌。流离之人不知梦,孤身在外,我有多想在这花好月圆夜,欢聚一堂,共赏一轮明月。梨花院落溶溶月,良辰好景奈何天。举杯相邀,把酒言欢。而不是千里共婵娟,相隔千里,家在云端,山外山,水外水,云一层叠一层,阻断候鸟归程,阻断绵绵思念。在左边胸口第三根肋骨处,真挚的开始想家。
仓央嘉措在诗词中吟诵,“这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却有那么多人,因为心事重重而走不动。”恰若这皎皎的圆月,多么美轮美奂光彩夺目啊,却有那么多人,因为绵绵思念而失了欢颜。露从今夜白,月是故乡明,折柳曲响彻长空,此曲只应故园有,他乡能有几回闻?又是月圆中秋时,愿青鸟殷勤,愿清风留柳,愿故园月明。