月是故乡明作文
年年今夜,月华如练,八月十五的乡思,又散落在中天。大江流日夜,客心悲未央,望极天涯不见家,我借月光吻故乡!——题记
故乡,是拽着妈妈衣襟讨要几个零钱,买串糖葫芦满街疯跑的地方;故乡,是骑在树桠上扮着鬼脸,向路上行人炫耀自己高高在上的画面;故乡,是脱光了衣服钻进泡子里,到处抓着泥鳅的场景;故乡,是每次下课后玩着老鹞子抓小鸡,吓得大家面红耳赤的记忆;故乡,是我背上行囊走出大山,回望时越来越模糊的原点。
故乡很小,小到我的心总是能把她装下;故乡又很大,大到我永远也走不出她的怀抱。我的故乡是喝着松花江的乳汁,沐浴着三江平原的熏风,呼吸着完达山的清香长大的。她浅踏一缕冗长的岁月,轻荡一怀久远的风尘,从刀耕火种的远古走来,驻足在一个长满故事的青山绿水之间。故乡,目阅远山如黛;故乡,嘴含溪水长流;故乡,手拈万朵花香;故乡,脚踏薄雾涌白。她把一身的激情都抖落在广袤的黑土地里,于是,那油汪汪的黑土便长出了一行行翠绿的诗句。
说起故乡,我最爱故乡的月亮!
故乡的月亮在水中,它可以漂在这个池塘,又可漂在那个池塘,水中的月亮你怎么也撵不上。当你弯下腰来,悄悄把双手伸在月亮的背后,捧出来的永远不是月亮,却是一掌顺着指缝而流淌的细碎的希望和童年的梦想。一枚石子划过水面,平静的水面留下一道长长的疤痕,月亮被割成一堆堆凌乱的碎块,随着水面伤口的慢慢愈合,那可爱的月亮又重新微笑在池塘中央。当你漫步在池塘边,月亮也随你一起悠闲,它一会儿躲在水中白云的背后,一会儿又藏在田田荷叶的下面。此时的你,心绪会彻底放空,什么都不会去想,身边只有一个月亮。
故乡的月亮在树上,当你静坐在山野暮色之中,月亮会顺着树杆慢慢爬到树顶,越高它爬得越慢,最后它会疲惫地趴在一个枝桠上,在小憩中和你深情地对望。有时还会飞来一只小鸟,不停地左右顾盼在月亮的怀抱,它啾啾地叫着,寻找着暮色中的归巢。坐久了,你走,月亮也走,一会儿它骑在这个树桠,一会儿又站在那个枝头,像一个顽皮的孩子,蹦跳在你的前前后后。假如你想把月亮甩开,狂奔在山野深处,它会紧紧拽着你的衣角,不离不弃,永不撒手。夜深了,月亮登上一朵高高的云彩,这时的月亮就像母亲的眼睛,在守望着你慢慢入眠。此时,你每一个梦的背景,都是一个美丽的月亮。
故乡的月亮在心里,它每天都在我的心空划过一次。那滢滢的月光是那样温暖,它流遍我心中每一处冷寂的角落。当我客居异乡把盏孤饮时,杯中装下的是我家乡的月亮;当我迷茫在沉沉夜色不知所向时,眼前是我家乡的月亮;当我惆怅在寒秋落红满地殇时,想到的是我家乡的月亮;当我春风得意高兴时,牵挂的还是我家乡的月亮。家乡的月亮很美,它像母亲的笑容,永远慈祥在我的心中;家乡的月亮很亮,它像一盏不灭的灯,永远照着我前行。流年似水,时光荏苒,家乡的月亮离我越来越远,我的心却离家乡的月亮越来越近。举头望明月,低头思故乡,家乡的月亮就在我身旁!
“三湘衰鬓逢秋色,万里归心对月明。”时值中秋之日,仰望异乡皓月,我想起故乡的月亮。家乡的月亮,亮在草尖上;家乡的月亮,亮在清泉里;家乡的月亮,亮在窗棂上;家乡的月亮,亮在我童年的故事里;家乡的月亮,亮在我思乡的睡梦中。如今,家乡的月亮离我越来越远,可它在我心中却越来越亮,正如一代诗圣杜甫所讲:“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。”无论我走到哪里,无论我活在何时,我一生忘不掉的是故乡,我一生最爱的就是故乡的月亮!