故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”阔别了二十年之久的故乡,依然让我魂牵梦绕。今天,我终于有机会回故乡了!
近了,近了!故乡就要到了!我已经闻到了故乡泥土的芬芳,闻到了故乡甜甜的果香,闻到了故乡清泉的甜美。可车头一转,映入眼帘的不是我梦中的家园景象,而是在成片果园边多了幢幢厂房。可我又分明看到了那矗立村头的雷公的塑像——开创中国瓷器先河的雷公的塑像,守望故乡世代人的雷公的塑像。
我是一头雾水阿!前来接我的堂弟告诉我,村里现在不单单生产苹果,已经是果业基地了,实现了果业生产加工产销一条龙,既生产苹果,又对苹果进行深加工,还成立了果业研究所,研究苹果的栽培与加工,研究所里还有不少大学生和研究生呢。
车在一栋大楼前停下了,我下车环顾四周,高楼大厦,绿树红花,喷泉雕塑,就是没有以前连成排相对的独家院,也不见当年那古老的东西城门,更不见自由散步的鸡鸭狗猪。堂弟见我又在发愣,就告诉我说,现在为了节省土地,实行了集体农庄,大家都住进高楼了。
我跟随堂弟走进他家,呵!他家的摆设装扮与城里没有两样,各种现代化、时尚化的家具俱全。我还没有坐定呢,就听见一阵熟悉而亲切的喊声,原来是几个大叔大婶来看我了!她们拉着我的手问长问短,岁月在他们的身上似乎没有再留下痕迹,还是二十年前的模样,只是穿着讲究了 ,脸上自信幸福了,也许是生活质量提高的缘故吧。弟媳拿出果汁,是“雷公”牌的,不用说,一定是村里果业公司的产品,我急忙打开喝了一口,一下子爽到心里去了!还有矿泉水,也是“雷公”牌的,我有些纳闷,以前的邻居大婶笑呵呵地说:“这是咱雷公矿泉水公司的产品,绝对的绿色食品。”狮子叔抢过话头:“你还记得咱们的水泉子沟吗?那沟里冒出的泉水可是个宝啊!专家说它里边富含人体所需的多种微量元素。瞧我这身板,就是喝它喝的。”说罢,“哈哈”一笑,还把胸膛拍了几下。
村西头的大娘拉着我的手给我叨啰:“女子,你还不知道吧,咱们这里还是旅游景区呢。明儿大婶领你逛逛。”我笑着说:“别人来看雷公像还是参拜娘娘庙阿?”我现在还记得当年村民宁肯捐钱修庙,也不愿出资建校的事。大娘嗔怪道:“看你这女子,还提那老皇历。咱们这里是瓷器始祖的故里,是古文化的发祥地,我们的泉子沟有那永不停歇的泉源,还有那没底的黑虎滩,险峻的石头沟……”
吃着家乡的红苹果,喝着家乡的清泉水,听着家乡的家常话,我心里在不停地说:“人是故乡亲,月是故乡明。”家乡在变,但永远不变的是那乡音乡韵乡情阿!