儿时的故乡作文
我,走在乡间的小路上,走在这条路上的,曾是我的妈妈,我的外公,甚至我外公的外公……我,在小溪里捉鱼,在这条小溪里捉过鱼的,曾是我的爸爸,我的爷爷,甚至还有我爷爷的爷爷……我,在李子树上偷李子,在这棵树上偷过李子的,曾是我的叔叔,我的叔公,甚至还有我叔公的叔公……
故乡,我回来了!我满载着童年的回忆回来了!摸一摸树前的石狮子,依然是那样的凉,看一看村前的石狮子,依然是那样的威武。石狮子啊,你可是第一个来迎接我的,我童年的“伙伴”!抚一抚那老房子朱红色大门上的铁环儿,依然是那么沉甸甸的;望一望铁环儿,那酷似老虎的门环扣,依然是那么的庄严。门环儿啊,我有多少次背着外婆溜出去玩,却被你重重地“拍打”门的声音而被外婆抓回家去。铁门环儿,你可是我童年回忆中不可缺少的一部分呀!我旧时的“书童”!擦一擦大厅内的太师椅,依然是那样的神秘,看一看太师椅,依然是那样的神圣;太师椅啊,你曾被多少位祖先坐过,又知道多少我们家族的历史呢?你曾经让我们这些孩子“望而生畏”,只要坐在你的身上,就会被父母打着回家,因为你是权威的象征,我记得只有太爷爷才能坐那儿……
故乡的天还是这么蓝,水仍是这么清,可是儿时的故乡又怎能再次重现?徘徊在从青石老街变成的阳光大道上,我不禁惆怅,傍晚的炊烟已变成了闪烁的霓虹灯,一座座高高耸立的大厦已取代了青砖白墙的老平房……没有改变的,只有这让人“搬不走”的石狮子,和那幢生我养我的老房子……望着这一切,我的泪已模糊了视线,这时,耳边响起了一阵熟悉的歌谣“清清荷叶溪水塘,溪水两岸好呀好风光……”