关于故乡作文
日复一日、年复一年,光明似箭,日月如梭。弹指间,我与父母来温州生活己经十年之久了,今日的我和母亲大人登上了开在故乡安徽的列车。此时止刻我的心情激动万分,可是无以言表!当我走下列车那一刻,眼前故乡的乡镇景象让我倍感吃惊几年不见的“家乡小镇”竟然发生了翻天覆地的变化。
曾经矮小的红砖瓦房,变成了一排一排雄伟而高的高楼大厦!曾经泥行不堪的乡村小路,也变成了眼前一条条宽阁而平坦的油柏马路!再看看道路两旁郁郁葱葱的绿化带、真真的像是换了一座城市一样。
第二天,天蒙蒙亮起,我就早起打理和洗漱,一切整理完华,我迫不及待的拉上妈迁往集市,我记得小时候選集市,集市又脏又乱,并且每个摊位都拥挤而狭小,排位上的商品由于摆放空间不足,商品摆放在摊位上凌乱不堪的现象更是比比可见,即使是在这样恶劣的环境,但是十里八村的人们,都会在短集的日子里,汇聚在这,愉快的采购着自家所需之物,
每个擁位的小販也都在精心打理着自己的生意,为了狂揽客源,你会听見此起彼伏的叫声可是现如今的“集市”真让我大吃惊,吸为观止呀!眼前这繁华早已替代了以往简陋面凌乱的推位,这宽阁而整洁的门面商店,还有里面摆放整齐而新穎的的商品,其所调,应有尽有。让我看的眼花繚乱,在余多的门面店辅里,最引人醒目的竞是那些曾经集市上没有,并且想都不取想的金光闪闪的珠宝,琳琅满目的首饰商辅呀!
“妈妈”我大叫道,我们这里竞然也会有这么繁华的购物广场了耶!说着我和妈妈就来到了曾经这里是一片荒无人烟的野草地,现如今这里,竟然筑造起了如此繁华的购物中心,我们走进大堂,仿佛间我和妈妈好像来到了另一个城市一样,再看看在这所高大的大厦肚子里,竟然被规划的如此清断。漂亮!二楼设为珠宝首饰,楼餐饮与影院,三楼购物天地,四楼旅游住宿,五楼进口商品连锁超市......科技在发展,人类在进步,生活水平也大大提升了,我们多村的生存状态和生活方式竟然改変的如此之快,如此的前卫。
走出购物广场,我和妈妈坐上了新型的交通工具“BRT快速公交”,听妈妈讲,这快速公交是由一线城市借鉴而来,由此改变了乡村的交通回题。也便捷了人们群僉的生活,灯火通明的街道在一阵阵广场舞音乐的付托下更加使人陶醉,我望着窗外安静平和的集市,望着夕阳的笼罩的故乡小镇,这一路都觉得风景甚是怡人,空气更加的清爽而洁净呀!
这就是新世紀,新农村,新面貌,而我的故多也跟着发展的脚步和新政策煥然一新!
我爱故乡的集市,更爱充满童年记忆的故乡。