关于故乡作文
它给我支起了一盏灯,清澈而又明亮一一题记
故乡的门前有一棵小柿子树,小柿树上挂着一盏十分有年代感的灯,灯是燃油的那种。
儿时我总是好奇为什么要挂个灯在上面,我问爷爷,爷爷就说夜晚太黑了,太黑,看不清路。每每夜晚降临,那灯就被爷爷点上,发着微弱的光,但是光却十分温和,照亮这条街上夜晚回家人的路。黄晕的灯散着淡雅的光,照的脸上暖融融的,心也暖暖的。
偶尔的会有几户人拿着桌子、牌、麻将,往灯下一摆,和爷爷奶奶一起娱乐。这时我就会在路边的石头上坐着,伴着黄晕的光,看着那一桌老老少少,他们出牌的声音或是赢后放纵的大笑,是那样的热闹。望着望着我心中冉冉升起了一盏灯,它照亮我记忆中故乡的模样。
最开心的时候是柿子成熟的时候,小朋友们不知道为何喜欢摘柿子,尤其是在晚上,可能是那盏灯的缘故吧?现在想想夜晚那灯照的柿子格外诱人,橙黄橙黄的,从里到外亮晶晶的,闪着,引诱着你,发着诱人的光,这应该是灯的魅力吧?呼朋引伴,一两个人爬上树,余下的在下面拾。伴着灯光,我们吃着香甜的柿子,心里开心极了,暖融融的。心中的那盏灯又亮了几分。
家乡有一大特色是跳秧歌。不打牌的时候,人们就会把鼓锣什么的放在灯下。人们围成一个圈,在中央敲锣打鼓的,又唱又跳着,长辈们最尽兴的是喝点儿小酒,伴着鼓声,锣声,尽兴的跳。伴着灯,看着它们欢快的身影,欢畅,心中的那盏灯更亮了,勾勒出了故乡的模样。
可是……好景不长。
不知又过了多久,树上的那盏灯就再也没有亮过,家乡也变得冷清了起来,再也没有欢畅欢快的声音在灯下,柿儿树成熟的时候,再也没有人陪我摘柿子,也再也没有敲锣打鼓的欢唱声.....寂静、冷清。几只麻雀划过天空,那声音显得格外凄凉,街上也仅有午后,或许会有几个老人搬着板凳坐在自家门前,沐浴着光,眯着眼睛度过一个下午。
反正就是十分冷清,心中的那盏灯渐渐弱了下来。
爷爷看出我的异样无言,叹了口气,又一次的在夜里点上了灯,虽然没有人,但在树下,我却异常的温暖,看着黄晕的灯光再次打在脸上,这种久别重逢的温馨让人觉得略微诧异,渐渐的,泪水夺出眼眶。夜,寂静而又冗长,无边的黑暗笼罩在这片大地上,而面前的灯光却格外明亮,心中的灯也越燃越旺……
我现在也早已远离了故乡,可是每每夜晚降临,心中的灯就会再次被记忆里的那个人挂起、点亮,在梦里我会找到故乡,那是我魂萦梦绕的地方。
不知道我再次回到故乡,是否还有欢快声等着我,秧歌声伴着我,陪我摘柿子人是否还会站在树下?又是谁再次点燃故乡的那盏灯,或激起我的泪光。