关于故乡作文
喧嚣的白昼过去了,一切重归于宁静。我守着灯儿,不甘心一天就这样结束。然而,即使通宵,还是无法留住时间。凌晨来临了,我在前一天却没有留下任何只言片语。时间不愿再等待我沉重的步伐,直接把我的思绪带到了凌晨。在每天刚刚开始的时候整理昨日留下的所有生活痕迹。整个时光的旅律滑过黑夜的翅膀,一直抵达黎明的臂膀,透过氤蔼的视线眺望故乡的人、树木、房屋、街道、天空与整个儿时的画面……
细雨飘落在院中,舞着大自然的华尔兹。我坐在门槛上手托着腮帮子望着院子发呆。“琳琳呵,过来帮阿玛叠纸钱。”奶奶吆喝着。我拍拍屁股上的灰尘,一溜烟儿的跑到奶奶跟前坐下,笑嘻嘻地说:“阿玛,叠多少啊?”“把这一盖子都叠完,用红绳串上。弄完了,阿玛给你糖吃。”不记得自己耗时多久弄完的,只晓得后来自己吃着糖,看着有一路人马敲锣打鼓地抬着放有神像的轿子从我家门前走过,好不热闹。后来,那些钱串“不见了”。
在我的记忆中,故乡是有味道的。那是雨后翠绿的琵琶树和散发甜甜香味的甘蔗的味道,那是清晨教堂里传出的悠远钟声的味道,那是黄昏奶奶站在院门口吆喝我们回家吃饭的味道……
正月十四,很有意义又很有趣的一天,因为这天是菩萨出游的时间。白天会有跳火活动,村中所有人都会去观看。我当时一看见跳火的人就乐了。跳火者全部都是男士,他们外穿三角裤,手拿白蓝轿,一个个从高火上空跃过,好似一个个拿着白蓝轿的超人在跳火,甚是趣味多多。
倘若你是在夜晚看到几个小小的黑影在门口一闪而过,千万别惊奇。那必定是溜去戏场了,先是买了些零嘴儿才开始找位子。台上的戏子咿咿呀呀地唱些什么,我们这群小毛孩儿不懂,只是图个热闹,图个乐呵儿。
每每快过年时,便是人们最忙碌的时候。我被分配到了厨房。做什么?看火呗!别笑话,我还挺喜欢干这活儿的。一手拿着木柴,不断地放进火灶中,一手不停地拉着风箱。木柴噼里啪啦的声响和风箱呼呼的声音编织成一曲恰似远古的音乐,听得心窝窝甜丝丝的。
……
故乡的味道太多太多。
曾经并不喜欢故乡的我,在某个夜里,为这样的故乡感动。