关于故乡作文
故乡总是故乡,总是人们心里最柔软的地方,古人有云“月是故乡明”,而我呀,也总觉得“秋,是故乡美。”
故乡的初秋,夏天的余热还未消散,阳光均匀地撒在田野上。繁茂了一下的被子植物逐渐枯衰,土地光秃秃的,裸露的阳光下。几颗似清又白的小草随着微风轻摇着,颇有白居易所描述的“兰衰花始白,荷破叶犹青”之感。远处那一小亩方塘里,几只鸭子笨拙的走来走去,然后又成群结队地在水中游戏嬉闹,漾起一圈又一圈的涟漪。这故乡的初秋,可爱又率真。
到了中旬,秋的气息也越来越明显,枯黄了的叶了恋恋不舍地离开大树的怀抱,他们乘着轻风,在枝头盘旋几圈,然后就飞向了远方。这应了那句“风吹一叶落,万物已惊秋”。是啊,故乡的秋天这才算真正的到来了!麦田里的稻子变得金黄,饱满的稻穗压弯了秸秆,凉爽的风轻抚着金色的麦浪。
天空总是浅蓝色的,远远望去,没有一点杂质,如一块明净的蓝玉。洁白软棉的云朵自由的在天空中游荡变幻着,像一群调皮的孩子,对大地上的绿树、花草和人们做出各种各样的鬼脸。在这个忙碌的季节,所有的一切都那样美好,充实。至于故乡的秋末梢,倒不像马致远的“孤藤老树昏鸦”那样冷清;也不像王安石的“空庭得秋长漫漫”那样孤寂;更不像刘禹锡的“便引诗情到碧霄”那样豪迈。而是有几分清闲和舒适。到了这时候,农忙时节已过,正好这雨也紧赶着来凑热闹了。雨整天整天地下个没完,像断了线的珠子,啪嗒啪嗒地散落一地。
烟雨中,这正于晚秋的南方也甚是好看,远山、瓦屋、竹林都在朦胧的雨幕中半隐半现,像跃然于纸上的生动的水墨画。独立于山顶的秃枝干在风雨中瑟瑟发抖,小狗一颠一颠地绕过田梗,忙着赶回家。人们都闲适下来,邻里之间不时串门,磕磕瓜子,闲扯几句关于天气和收成,满心盼望着数着腊月的日子,迎接冬日的团圆。等到厚厚的白雪铺满田野,至此,又一个秋天,随着呜烟的北风消逝了。
来年,依旧是恬淡秋日,飒飒秋风;依旧是软绵云尔,淡蓝天空;依旧是我追寻与牵挂的那个故乡的秋!