二十年回故乡作文
在此回到故乡,已是二十年后,提着沉重的行李,当年那个满脸稚气的小女孩,如今已成长为一名专业画师了。
走出机场,引入眼帘的便是一排排高楼大厦,柏油马路上架起了一座座立交桥,各种各样的汽车在路上来回穿行,路边还站着许多机器人交警。
从行李包中抽出一张淡淡的水墨画,画中映着的,正是二十年前的玉环。二十年前的玉环,安详,和谐;今天的玉环,美丽,繁荣。望着画中的玉环和眼前的玉环,熟悉中,竟有了些陌生。
翻开这一页,下一张,是一副桂花图,教学楼前的桂花香飘十里,朵朵散发着幽香的桂花纷纷扬扬地落了满草坪。这不正是我的母校——环山小学吗?
想到了母校,我的眼眶不禁微微泛红。不知道环山小学还在吗?它还是原来那副模样吗?校园里的紫藤、桂花树还好吗?喊了一辆出租车,我快速赶往母校。
粘在母校门口,望着金光灿灿的“环山小学”四个字,泪水不禁悄然落下。这里珍藏着多少童年回忆啊!辞别数年的母校,还是这样美丽呢!
快步进入校园,我径直走向校医室对面的桂花树。此时,桂花已经开了,远远走来,便能闻见那朵朵仿佛玉雕琢而成玲珑小巧的丹桂吐露淡淡的香气。
校园的变化并不大,仍像夕日一般美丽,溢满欢乐。我站在小道上,还能听见鸟儿欢快的啼鸣。
悄声无息地离开校园,我再次抽出一张画,画上,是一串碧绿的葡萄藤,藤下,是两个嬉笑玩闹的孩子,纸的角落,用铅笔淡淡地写着“梦里小区”。这是我家啊!泪,模糊了我的双眼。
匆匆赶到小区,眼前顿时灌满了绿色,放眼望去,葡萄藤服服帖帖地倚在墙上,小区中央有一大片绿化带,看上去干净又整洁,不再是从前那种又脏又臭的模样。
楼梯仍旧布满灰尘,我一步步爬上七楼,用那把陈旧的钥匙打开了家门。刚推开家门,我便看见满头银丝的父母正拄着拐杖,一步步向我走来,眼里噙着泪水。“爸,妈!”一家人流着泪,紧紧相拥……
傍晚,我又在哪些二十年前的玉环图后面,加了一张画——那是一张一家三口团聚的画,也是一位游子二十年来终于实现的梦。