二十年回故乡作文
“光阴似箭,日月如梭。”转眼间,二十年时间已悄然走过我的身旁。我现在是一名科学家了,乘着当今最先进的智能高速飞车,从国外让司机飞回了长兴。中秋时分,心生思乡的梦,想再看一看现在的父母,看一看我的母校,我又来到了这里。
再次踏上这熟悉而又陌生的土地,不知为何,一到这儿似乎就有一种力量牵扯着我,带我来到了父母的家里。由于现代科技化了,整一个家成了智能小屋,有着机器人服侍。按下了指纹,智能的门一下打开,机器人为我送来了鞋子。走进门一看,爸爸妈妈正在按摩智能椅上睡着了,电视正放着他们所喜爱的电视剧,面前放着下午茶。爸爸的脸庞似乎没有变,只是他的黑发中稀稀疏疏地掺着几丝白发;妈妈也只是那清丽的脸上多了几丝细细的皱纹。看着爸爸妈妈熟睡的脸庞,我不忍心打扰他们。我将来访的物品放在了门口,吩咐了机器人几句,便用我认为最好的方式离开了,有空闲的时候再来这里吧。
离开了父母的家,我又来到了母校实验小学。一到校门口,一旁的智能AI机器人过来对我一阵扫描。我本以为我会被赶出去,刚转过身,我便听到身后一声响:“周子皓,曾为实验小学生,允许入内。”我急忙整了整衣物,从容地走了进去。香樟树依旧挺拔地站在那儿。我看着这昔日的教室楼成为高楼大厦,不由地产生对科技的感慨。几个五年级学生跑了出来,在体育课上打起了排球,玩得好不快乐。回想以前,我们也是在这操场上,一起欢笑着、玩耍着,在他们的身上,我仿佛看到了昔日我们的身影。
原本我老家曾有一条浑浊的河,那时河中漂着塑料瓶和易拉罐,岸上有破毛巾等废弃物。有时河底的泥沙还会被卷起来,变成一条浑浊不堪的河。现在,由于大家坚持“五水共治”,共同保护环境,它在我们人类的保护下,成为了河底一沙一石都看得清清楚楚的小河,一条令人神清气爽人的小河。
再次来到这儿,一切都变了,可我思乡的心依然未变。虽然他乡好,但在我眼中故乡最好。这时,我才真正地体会到了“月是故乡明”。