二十年回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋接又到了,离开家乡已有二十多个年头了,当上总经理的我当然不会因为工作繁忙不回故乡瞧瞧。
我坐着自制的海陆空三用车开往瑞安,靠在坐垫上,放眼望去一块布满青苔的石碑上刻着四个大字—湖滨公园。这不是小时候经常玩的地方吗?我让车子停在附近,自己进去游赏。以前,这里十分安静,老人坐在长廊里,下下棋、聊聊天,显得十分和谐。“叽叽,叽叽—”小鸟那悦耳的歌声划破了宁静,顿时充满了欢声笑语。大榕树下许多人在那儿乘凉,看着流水,听着树互相摩擦的声音,真是享受;现在,20年过去了,科技发达,大榕树的年轮有变了20圈,越来越古老,右侧的流水变得清澈见底,有时还能看到一些小动物在水里嬉、玩耍。这里面积也扩大了,附近也建起了高楼大厦。“嘀嘀嘀,北京时间15:27分。”“呀,时间不早了,我得先回母校参加同学聚会,希望不会迟到。
我气喘吁吁地跑进教室,“咦—”我惊讶极了,他们不就是18年前的小学同学吗?
颜马可是世界长跑冠军,拿过2次银牌3次金牌,曾打破过世界记录,为祖国争光,为民族添彩。
周裕凯是世界重量级发明家,发明过能在水中呼吸的药丸;能用最快速度到达一个地方的虫洞等许多发明。
那个跟大家聊得最欢的大美女就是我们的易作家了,她出版过14本散文集和8本经典作品。
“嗨,大家好,我没迟到吧,”大家一下子目光刷的落到门口的林智博,“18年不见我是不是又变帅了……”
教室里一下子变的热闹起来,我们老同学一起谈笑风生,回忆往事,谈论未来。
时间过得真快,一转眼,几个小时就这样偷偷的溜走,我们依依不舍地互相告别,期待下次的聚会。
离开了母校,我匆匆忙忙的赶回家,到了家门口,按了一下电子门铃,这可是高科技,有脸面识别功能,可以告诉主人,熟人主动开门,陌生人不开门,坏人自动报警。门开了,我闻到一阵菜香,居然是我小时候最爱吃的番茄炒蛋,味道也没变。
是呀,岁月在变,唯有爱的味道不变。