关于故乡的作文
每年的四月,绿油油的枝头上冒出了绿豆般的花骨朵。渐渐地花骨朵长大了,变白了。不几天,它摇身一变,一朵朵美丽的白色小花羞搭搭地露出了它的真面目。远远地看去,绿油油的树林变成了灰白一片。一阵微风吹来,一股股沁人肺腑的香味扑鼻而来,真如“桂花飘香十里”的感觉。
到了初夏,一场大雨过后,枝头上的白花不见了,只见一个个小青疙瘩挂满枝头。经过一个夏天的阳光雨露、风吹雨打,到了初秋,果子如鹅蛋般大小。青色的果子也惭惭地变黄了。秋风吹过,千万脐橙压满了枝头,沉甸甸的,把树枝压弯了腰。满山遍野,一片金黄。
到了深秋,大片果林被一层薄薄的雾笼罩着,像披了层纱。透过这层纱,看见黄橙橙的脐橙挂满了枝头。中午雾散了,远远地看去果林变成了金色的海洋。摘下一个,轻轻地把那柔软的皮剥开,就会看见像兄弟合抱在一起商量事情的橘瓣,它们中间还有几个小橘瓣呢!
脐橙有小皮球那样大,它的底部有像肚脐一样大小的东西,取名“脐橙”。脐皮晒干后可入药,清热解毒,脐肉有许多维生素。
脐橙很甜,但没有熟透的脐橙很酸。吃多了脐橙,牙齿也会变得酸酸的,那时你什么也不想吃了。
故乡的脐橙虽然令我回味无穷,但我更爱为故乡辛勤耕耘的人们。他们用辛勤的汗水、劳动建设着故乡,使故乡越来越美丽,越来越富饶。