关于故乡作文
又是一个短暂的假期。清晨,我被窗外行李箱拖动的声音吵醒,新鲜的空气在室内弥漫,我不禁下了床,给自己上了一杯淡淡的绿茶,随意地走近阳台看着忙着回家兴高采烈的人们......又是一个回家的日子,可是我又有多长时间没回家了?
一股思绪飘进我的脑海里:昨夜母亲打电话给我,那时我刚做兼职回来,身心疲惫,她问我什么时候回家,我告诉她,这次不回家,然后解释了半天,又说明了路费,才勉强让母亲挂掉电话。挂掉电话的一刹那,突然思念起母亲来,母亲真的老了,变得像儿时的我那般缠人,每次打电话来,总会跟我说小城翻天覆地的变化,接着满怀热忱地问我什么时候回家,得到回答后又很不甘心的挂掉电话。
其实,每年总要回家,每次回家小城由于发展留下的痕迹,我都有留意,每当我清闲下来时,我又是怎能不想家,想我那小城的亲人,想我那家乡散发清香的泥土,想我那小城的一草一木。
想想自己断断续续离家已经很多年了,自从踏进大学的大门,回家的机会更少了。除了寒、暑假,其他的小假期里,我都会因为学习或是工作而耽误了回家的进程。每每有假期,别人都会去自己的故乡走一遭,或是感受一下城市的喧哗,或是与大自然进行一次亲密接触。我也想像他们那样享受愉快的假期,可我总有忙不完的事,不是学习就是工作,偶有休息的时间,就哪也不想去了。一个人在外,坎坎坷坷,历尽心酸,面对繁华的城市,总会让我想起故乡小城的安静,随和,平凡与温馨。
我的家乡是一座小城,某个不太发达的地方,可是,每次去小城归家的旅途,我都会异常珍惜,尤其是在从车上下来踏上家乡泥土的一刹那,便会感觉这一切是那么的亲切而熟悉:卖凉皮的大娘在车站的尽头叫卖,不远处卖油条的大叔也随声吆喝......每一个下车的人都会迈着急匆匆的脚步向家里赶去,而我会多停留一会,深深地呼吸一下小城泥土的芬芳和香草的气息。这是我的家乡,我的小城。
归家,又总怕离家,所以在家中的每分每秒都会异常珍惜,就连清晨从小城东方的另一个尽头升起的一抹淡淡的一抹朝阳也不放过。在家乡最惬意的一件事莫过于和母亲下田看庄稼。我们会乘着清晨,踏着露水赶去,那时你脚下踩着的每块泥土都会因为露水的侵蚀变得松软,田间的每株秧苗都会散发植物独特的气息,让人格外清爽,也会让我感受到生命的力量,忘却了城市里的迷茫。每每闭上眼,就仿佛世外桃源般,如果时间可以停止的话,我愿在这小城田间永驻。
在小城的日子短暂而又幸福,也总想着毕业后回家工作。每每离开,总会不舍地在车站进口处张望,不是为了等谁,只是为了剥落这满腹思乡愁,等小城对我说:“你勇往直前地走,我且送你,不问归程。”
小城,我的家乡,现在我已离你远去,但我总会在不经意间挂念起你,因为你有我爱的亲人,有我爱的泥土,有我爱的一草一木,因为你告诉我,即使被人踩在尘土里,只要有阳光和雨露的呵护,还是要努力地开出一朵花儿来......