关于故乡作文
故乡,是思念渲染的一场亦真亦幻的美梦。而故乡的水,则是梦中温柔淌过心田的甘露。它与清风作歌,流不尽的,是那隽永质朴的美……
海盐,我的故乡,一个如杏花春雨般柔婉可人的小城,就如它简单的名字,拙朴而又秀逸。同时,这也是一个多水的小城,依山傍水之余宽拥有着波澜壮阔的大海,这么一来,便将温柔与热情兼备,婉约和豪迈共存。正因如此,我极为钟爱家乡风情万种的水不,而最令我魂牵梦萦的,则是外婆家不远处的小湖,在幼年的童稚时期,我有多少次将欢乐与泪水倾诉与它,有多少次陶醉在它的娇媚中留恋忘返啊……
外婆家不远处的湖很小,却返朴归真中透有一股灵气。晨伴荷香起,漫步湖畔,扑面而来的是甜甜软软的花香。岸上和风拂柳,放眼望云,是一片令人赏心悦目的苍翠,零零散散的野花更是将湖岸点缀得光鲜亮丽,它们闪烁着美丽的光泽,如闪烁熠熠光辉的星星般快活得与四周满是活力的绿草相映成辉。此时,风平浪静的湖面就像晶莹剔透的水晶般,在和熙阳光的照燿下折射出细细碎碎的金光,偶尔轻风如曼妙的天使般轻盈拂过湖面,一圈圈的涟漪便缓缓荡漾开云……伫立岸边,望着波光粼粼的湖面,又使人遐想到数百年前那个白衣飘飘的女子,在烟雨迷蒙处悄然独立,美目盼兮,皓齿蛾眉。而船行碧波上,女子便用她那清脆甜美的声音,轻轻呢喃“雨茫茫,桥弯弯,白云深处是江南”,此时此刻,那注清眸如水,那抹黛眉如烟,眉间还锁着一缕哀婉的优雅便在妙龄少女的浅唱低吟中深深藏匿在了这泼墨山画般的美景里……
早晨的小湖是如燕语呢喃般清新自然的,而傍晚的小湖则是另有一番风味,待到天色渐瞑,已听不及橹声琅然,但在一片暮色中,却隐隐约约可看到几叶扁舟缓缓驶来,那点点灿烂如星的渔火则闪烁着柔和的光芒为船只指引着回家的路。而船老大似乎不堪忍受这番片静所带来的空虚寂寞,便装做漫不经心地清清嗓子,嘹亮地唱起了祖祖辈辈代代相传的旧歌谣,临岸了,那一船悠悠飘来的古朴歌声似遥远的天籁,又似细雨淋漓,愈发真切地在子耳畔久久徘徊,哦,还有船老大,满载而回时爽朗的笑声……当水手们陆陆续续收帆上岸了,小湖终于归于寂然。在四周一片万簌俱寂中,小湖就像一个疲倦的孩子,枕着习习的晚风,甜甜地进入了纺织娘精心编织的美梦中,它这是在养精蓄锐呢,因为不久后,喜爱热闹的小青蛙又将唤醒小湖,在柔和的月光下为小湖引吭高歌,可爱的小萤火虫也会用通体透明的身躯照亮小湖墨色的娇美脸庞,与它优雅而快活地舞……
故乡的湖,我一辈子心灵的港湾,一辈子与我血水相融。它虽没有宽阔大江的荡气回肠,也没有亭台楼阁的精致小巧,更没有高楼大厦的鳞次栉比,而它“小桥流水人家”般的婉约却能如此真切地触心灵,使你在它纯朴洁净中感受到发自内心的震撼与舒畅,这就是小湖的美丽,这就是它朴实无华中流露出的美丽。
故乡的小湖,我的小湖,钟灵毓秀。
甚美。