关于故乡作文
又是一季飞鸟离巢的时节。
然而,每当我走出村子的那一刻,我这说过了很多次再见而变得坚强的心,仍不禁要生出许多眷恋。在他乡的月影里,在倦鸟归林之际,怀念弥漫成那方熟捻的风景,像一团绿的雾,在眼眶里泛溢、泛溢……
想起那浓浓的翠绿覆盖着的斜斜的坡地,以及坡上那两棵悠意向蓝天伸展枝干的硕大无比的古樟;想起古樟下的两条麻石板小路,两旁的葱葱绿草、郁郁松林;还有那在坡脚日夜吟哦的有如歌声一般涂涂流淌的小河……想起故乡的古樟坡,往事恍然如昨。
当栖林的小鸟发出声声清鸣,洗衣的少女便三三两两出现在麻石小路上,踏歌而去,携笑而归。初升的太阳透过松林和樟树那繁茂枝叶的牌隙,投下满地细碎如银的阳光,像一个美妙的梦幻。当人们出工的喧闹飘过了坡地,几个在坡顶摊晒谷物的老妇,便都聚到了古樟下,缓缓地,悠悠地谈论着。我们一班玩疯了的小捣蛋,却不去管这些。当坡下的瓦房上升起袅袅的炊烟时,“猫蛋——”、“毛丫——”,一声声拖足了腔调的呼唤便荡上了坡地。猫蛋、毛丫怕是到那片勾藤丛子里捅黄蜂窝去了……
最难忘那采金银花和拾松毛菌的日子。在七八月时分,漫坡的矮树丛顶上,缀满了灿若繁星的金银花。黄的金黄,白的银白。松林里,浓密的树荫下,一撮一撮的菌子顶开厚厚的松针,探出它们的小红帽,鲜亮鲜亮的。真惹人眼!几个女孩子各挎个小蔑篮。边采边哼:“金花银花我不戴,采下你来做碗清凉茶,送给我白发的妈。送给我白发的妈……”直到今夭,金银花茶的清香和松毛菌汤的清甜,都浓浓地沉淀在我的人生五味瓶里。我喜欢用心去品味这香甜。
过了秋收,起了凉风,大人们便不大到坡上来了。要等到演大戏的日子,在一阵锣钱声响后,古樟坡便又热闹起来。在戏开演之前,戏班子是照例要在那古樟前祭祀一番的,摆开一溜儿糕点。不用说,不消多久,几个小不点“神灵”就会把它们“笑纳”了。然后索性爬上古棒较低矮的枝娅上看戏,再也不用去挤那些泰山般的庄稼汉人墙了。戏班子那使大刀的红脸大汉功夫真了得,只见他抡圆了一片白光的圈影,忽尔又猛地刺了出去。动作漂亮极了,引得周围山响的叫好。我敢说,明年秋收后的大戏会更好,古樟坡要更热闹了。
第二年的秋天,古樟坡确是热闹多了。那是加上了好几个姑娘的出嫁。哎呐声声中,乡亲们含着泪笑着为她们送行。姑娘们却只是患意地哭。怎能不哭呢?看那片青葱了她们整个童年的草地,那伴着自己一块成长的松林,哦,还有这荫凉了我们祖祖辈辈的古樟……古樟坡的女儿,用你的心灵摄下这永恒的风景吧,带着它踏上你的人生旅途。
又一度樟叶飘零的季节,栖林的鸟儿在孩子们的哨笛声中渐渐远了,远了……
燕子去了,有再来的时候。我少年的朋友,在他乡的月影里。眼中是否也泛溢着家乡那片浓绿的雾?