高中想象作文800字:二十年后回故乡_高一作文
在我十岁的那年,因为学业的关系,我从故乡文成搬到杭州居住。今昔,为了那曾经养我,育我的那一方沃土,我下定决心,当上了教师,回到那充满我美好童年回忆的故土,去精心培养故乡那些未来的栋梁。
二十年前,故乡四周环山,绿树成阴,隐隐约约可以看到那盘山而上的曲曲山路和在林中奔跑的孩子们;二十年后的今天,故乡依旧四周环山,只是那山上的树更茂密了,树丛中的山路显得更小了,在山林中玩耍的人几乎没有了……
从上海浦东机场到文成的这辆古老巴士在这湾湾曲曲的山路中更吃不消了,速度更慢了,发出了“咔吧咔吧”的声音。我为了打发时间看了看外面那熟悉的山,老旧的房屋,又看看车内空无一人的座位,令我涌起了浓浓的回忆。
小时候,父亲开着那辆小小的车子行驶在这绿树成荫的小道上,一家人在车子上有说有笑地聊天,妈妈时不时地指着窗外那葱葱的大树,给我讲好多的知识;爸爸则会时不时讲一个笑话,逗得我们捧腹大笑……
正当我望着窗外的景色呆呆地回忆之时,车子颠簸着开上一座“大桥”,只见前方一块崭新的牌子立在那里,上面写着“樱花岛欢迎你”六个大字。我眼睛一亮,赶忙叫住司机,让司机在此让我下车。司机顿时精神多了,兴奋地掉转车头,飞也似地开走了。
正好当今是春季,道路旁的樱花盛开,随着一阵阵微风,那一片鲜艳的花瓣吹打在我的脸上,那好闻的花香直往我鼻子里钻,小山坡下的江水欢快地朝着前方奔去。樱花岛上静悄悄的,连那江水奔跑的声音也能听见。我倒背着双手,闭上眼睛,享受地闻着花香。望着这片风景,引得我浮想联翩,景与初时相同,而人却已不同了!想到这,我不禁潸然泪下,回忆起当初,每当春日,樱花岛上熙熙攘攘地站满了人,但草坡上的人却很少。这时,我们几个好伙伴在草坡上欢快地打着滚,从坡顶“咕噜咕噜”地滚下来,又勿勿站起。从江边的浅水滩中抓起一把水洒去,马上飞也似的逃走……
望着满江的春水,我慢慢走回岔口,租了一辆那曾经载满童年回忆的自行车,往家中骑去。
车慢慢地骑,景慢慢地移,望着那熟悉的景,让我更加思念曾经的故乡……