我的故乡很美丽,弯弯的小河、舒展的白云、温暖的阳光……这就是我热恋的家乡。
怎能忘记故乡的小河?在我眼中,小河的水是硬的,闪着冰的光泽,被斜阳激起一片片金碧辉煌的光芒;在我的记忆里,小河的水又是软的,泛着粼粼
的微波,渐渐扩散开去;在我的心坎上,小河的水又是醉的,泛着红晕,陶醉在多情的桃花瓣、香醇的杏花酒里,晃着,扭着……
怎能忘记故乡的白云?春天,云是那么温柔,在天空中飘呀,飘呀,带着孩子的梦幻——天那边是什么样儿呢?一定有太阳公公的宫殿,噢,还有和我们一样的太阳孩吧?夏天,云是那么严肃,庄严地排列在湛蓝的空中,纹丝不动,就像画上布满的鳞。可是这条大鱼不喜欢游动,它不快活吗?秋天,云是那么俏皮,如一张轻纱罩在可爱的蓝天上,多像妈妈送给我的公主裙。冬天,白云懒洋洋的,它和我们一样,做着香甜的梦。
怎能忘记故乡的阳光?揉着朦胧的睡眼,醒来时,我一瞧,金丝彩线飘满了我的天地,我多想抓住它,哪怕一丝也好。太阳公公在慢慢地爬,蓦地,我发现那彩条不见了,阳光成了一把把利剑,穿透一切,我多想握住它,哪怕一把也好。太阳公公蹒跚的脚步声没有了。原来,它早已乘上那绚烂的彩霞,乐悠悠地去了。我多想让这份阳光,永在我心中照耀。
河水,白云,阳光,组成故乡特有的音符。阳光的彩条,连着绿野,牵着天空,像那五线谱的格,不动;白云飘着,舞着,像那五线谱上的小蝌蚪,雀跃;还有河水呢,在线谱间流动,把这首轻柔的旋律传送。谁能体会这种情趣?只有我——故乡的孩子。谁能有这种旋律?只有她——美丽的故乡。