我的故乡-抒情作文
我的故乡——西安,在北纬34度。她南依秦岭,北踞渭河,东临霸塬,西面太白,是一座洗尽千年沧桑的十三朝古都。我常常想,老师总说起的大美西安究竟是指怎样的美呢?
带着这个疑惑,我和爸爸一起登上了西安城墙。落日余晖下,那绵延数十里的古代城垣,悉心地包裹起钟鼓楼、永宁门、碑林和书院门,无不彰显着古都的厚重底蕴。我站上城墙向南极目远眺,却又见那灯火阑珊的高新区与湖光山色的曲江新区交相辉映。古都气象与现代时尚和谐共融。这种大气磅礴的繁荣与昌盛,美的动人心魄。难道这就是老师要我探寻的大美西安吗?
晚饭时,我犹犹豫豫地对外公提起我找到的西安之美。外公爽朗地笑了,他扶了扶鼻梁上的老花镜,和蔼地对我说:“身边的美,就在身边。美丽西安,你也是行动者呀!”
我恍然大悟,美丽西安我也是小小行动者啊!每天上下学路上,我总会看到不论是大公交还是私家车,都整齐划一地停在斑马线前,耐心等待一众爷爷奶奶和小朋友们安全通过。没有厌烦嘈杂的鸣笛声,有的只是一张张暖心的笑脸,照亮和守护着我们的学途。路上偶遇不自觉的叔叔乱扔烟头时,总会闪出“身手敏捷”的小朋友,抢在我前面捡起烟头,扔进垃圾桶。“车让行人”“烟头革命”,都在潜移默化中转变着关中人曾经的铭牌——“生楞硬蹭”。原来,我们西安人的自信务实才是城市最靓丽的风景线啊!
外公看着我茅塞顿开的模样,笑的眼睛都眯成了一条缝,说:“不止如此,还有呢。去,下楼帮爷爷买包烟吧。”
楼下的国槐树上,大山雀、白头翁、灰喜鹊、珠颈斑鸠和八哥们都在争先恐后地合唱着《我是一只小小鸟》。单元门前的流浪猫们照例蹭蹭我的脚,喵喵地要罐头吃。隔壁单元的澳洲叔叔又开始他的每日吟诗会了。真想知道孟郊爷爷听到充满异域风情的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”时会是什么心情?小区中心广场上歌舞升平,几天不见,大妈们的广场舞队伍又壮大了,增加了好几张非洲黑面孔。广场舞也跳的越来越有国际范了。随着“一带一路”倡议与“丝路经济”的腾飞,我家的小区成了迷你“联合国”。南来北往、各色人种,大家和谐共处,其乐融融。这不正是我们大西安独有的包容之美吗?
看过我的小练笔作文,杜老师和蔼可亲地对我说:“桐言,你真棒!大美西安被你找到啦!”
“可是老师,我找到了好多。它们都是吗?”
“其实,你找到的就是最美的那一个。那个最能打动你心弦,无时无处不在你身边的包容与和谐之美。你看,不论是古都气象与现代时尚,还是耿直率真与自信务实;不论是人与人,还是人与自然,都是和谐之大美。和谐之美被包容进西安博大的胸襟之中,这不正是我们身边的大美西安吗?”
哦!我懂了,我真的懂了!大美西安,或春风和煦、或夏花绚烂、或秋叶静美、或冬雪莹莹,我的故乡——大美西安,在北纬34度,等你来!