我的故乡-抒情作文
故乡,是根之所在、心之所系,是即便再苦再累再疲倦一想到却也忍不住会心一笑的地方。
初中学《桃花源记》,看到对“桃源”的描写:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”,“黄发垂髫,并怡然自乐。”。那时第一个想到的便是我的故乡,一个傍山傍水,人们日出而作,日落而息的小山村。
小时候常常是天刚蒙蒙亮,外面的鸡鸭便叫唤开了,于鸡鸭的嘈杂声中,我迷迷糊糊地醒了,深呼吸,清晨清冽的空气瞬间让我精神百倍。于是,下床、刷牙、洗脸。然后便跟屁虫似的跟在外公外婆后面看着他们忙活。
天大亮后,我常常跟着外婆去集市买菜。去集市的路有两条,一条大路,一条小路。小路近,于是我们常常是喜欢抄小路过去,小路要经过一片荔枝林,阳光透过层层叠叠的树叶在地上洒下星星点点的光斑。我与外婆便穿行在那铺满光斑的小道上,耳边是鸟儿清脆的欢鸣,迎面是风的轻抚。穿过荔枝林,视野突然便明亮开阔了,大片大片的阳光洒下来,那一瞬的震撼,我想唯有“柳暗花明”可以形容了吧?前面便是集市,怕我饿,外婆总会给我买上一个馒头,馒头很大,我需两只手才能握得住,馒头很香,是玉米味儿的,咬上一口,便忍不住眯起眼睛,是享受。
家门前也有一片荔枝林,荔枝林中藏有一方小天地,那是我儿时的天堂。那是一大片松软的草地,我啊,总喜欢赤着脚丫在上面奔跑,与蜻蜓蝴蝶嬉戏。草地中间有一湖,湖边有一树,不知是什么树,只知道那树很高很大,投下的树荫足够为我撑起一片阴凉的乐土。玩累了,我便总喜欢来到这树下,或坐或躺,看湛蓝的天空上云卷云舒、看平静的湖面倒映着各色景物、看调皮的小鸭嬉戏着溅起圈圈涟漪、打破了平静湖面……
农忙时,外公外婆都要去田里干活,家里没人,不放心,便总捎带上我。小孩子,对什么都充满好奇,便也学着大人的样子,跟着忙活。烈日下,汗水一滴滴往下落,很累,却从没想过放弃,许是觉得好玩,许是劳动带来的满足感,也或许只是看外公外婆太累了,想要为疼爱我的他们分担一点什么。但不管是什么,收获总是巨大的。在辛苦的劳作中,我深切体会到了何为“锄禾日当午,汗滴禾下土。”,也便更懂得为何盘中餐“粒粒皆辛苦”。于是,很小我便知道粮食的珍贵,也是从那时起,我便不愿轻易地浪费粮食。种地是马虎不来的,需一步一个脚印,受此影响,在往后的日子里,做事我便总喜欢像种地似的一步一个脚印、脚踏实地地去做。
犹记得,夏夜里,饭饱过后,我们便在院子里纳凉,这时,外婆便会给我讲些稀奇古怪的故事,我便瞪大眼睛、聚精会神地听着。若是冬夜饭饱,我们便围在电视旁,那时电视放的大多是戏曲,于是,在一片咿呀声中,我枕着外婆的臂弯进入清甜的梦乡。
我爱我的故乡,那里是我心中的世外桃源,那里承载了我太多的欢乐喜忧。当然,时隔多年,那里早已物是人非,零星的,只有一点熟悉的痕迹。但是没关系的,我想,故乡已长驻我心中,只要我闭上眼,便能回到那个地方,那个可以接纳我疲惫,抚慰我忧伤的地方。