我的故乡-抒情作文
我的故乡在吉林省,松原市一个小村庄里。提起吉林来会让大家第一想起美丽的长白山,提起松原会使人想起宏伟的松花江。而我的故乡只是他们的一部分。
我的故乡,在他人眼中也许不美,但在我眼中很美…很美自古以来就有“小
桥流水人家” 而我的故乡我这样来形容“花草 树木 家禽 丰收 人家”。他 们是我家乡一道特别的风景线!
花草是我们的第一道风景线。走入我的故乡你会发现遍地的野花丛生。红的、白、黄的、紫的、、、、、、还有那满山遍野的草儿,被提多美了。虽然那些野花没有荷花那样了千姿百态,不如菊花那么亭亭玉立,不像牡丹那样国色天香,不比玫瑰那样艳丽夺人。但他却那么朴实无华,那么任职任责。他的精神真是让人赞佩不已!
花草象征着春季那么夏季呢?当然是高大挺拔的树木了。
在我老家门前有一棵柳树,他也是我搬到了新家后唯一眷恋的东西了。它伴我度过了无数个春夏秋冬。
茁壮而挺拔的老柳树,没精打采的垂这枝条。碧绿的叶子卷曲着,仿佛像一个挨了批评得小女孩,垂头丧气的耷拉着脑袋。一阵微风吹来,柳条左右摇摆着又好象一个少女甩动着柔软如丝的头发。还像一群小孩围绕在母亲身边追逐嬉戏。
我家后面还有一个小树林,每到秋天的时候,树林会愉快的送给你一个礼物。霎时间,叶儿们都换上了金灿灿的“新装”。一个个你看看我,我看看你。这时候,我特别高兴,因为我和我的朋友们总是在这个时候捡一些美丽的叶子。然后放在一起选出最美的,做为今年秋天的礼物。每当这个时候,我们总是闹成一团。在一起嬉戏。
另一道风景便是“丰收”。每到秋天时,是人们最忙的时候。因为那个时候,粮食丰收了。各家各户都是非常忙的时候,同时也是最开心的时候,因为一年的劳动终于得到了成果。也许那个时候你来到我的故乡会见不到人,因为那个时候人们都去地里忙了。正如诗人白居易说的“田家少闲月,五月人倍忙 。”季节过了你会发现另一美景那就是粮仓。满满的粮草,像一道道小山丘一般。
提到了最后的主要问题,那就是“人家”。“人家”之所已被我排在最后,因为我觉得他是最常见的,同时也是也是最重要的!“人”说的就是我们生活在这里的人们,他们也是美丽的,因为这里的人有着美好的品德,与修养。说不上是什么名门之后,但也是真实的人,从不说假话。每一个人对自己有着强烈的要求。而“家”就是人们创造的成果。在英国,有人把家分为三种 :
1 family 表示指家庭,家庭成员。
2 home
表示指家庭的气氛。
3 house
表示指居住的房子,建筑。
而我的故乡并没有如此。他们把家融为一体,没有他们其中的一个,都是总不成一个美好和谐的家庭的!他们是牵连不断地!!!