我的故乡-抒情作文
一端泥泞的未铺平的小路,一条波光粼粼的、澄澈的小溪,一幢五层楼的砖楼撑起了一把回忆的伞。一滴雨打在伞上,我仿佛闻到了霉干菜烤排骨的香味。冒着烟的锅灶台,一位中年妇女忙着炒菜。
旁边两个小孩边跑边闹。"吃饭拉--"一只小手伸向筷子。"快,洗手去。"一只粗糙的手打落那只小手。水龙头哗哗地落水,胖胖的脸上嘟着小嘴,水时不时因为两个小孩的推搡而飞溅出来,形成一道又一道细小的水柱。好像有人过来抓过他们,牵着各人的手,走向餐桌。这时,香味断了,画面糊了,只依稀记得三人牵手的和谐画面。只依稀记得那里独特的梅干菜中的笋,那是我很喜欢吃的菜,以前老是和哥哥抢的菜,外婆烧的最好吃的菜,也是故乡的特产第二滴雨打在伞上,眼前是一条清澈的小溪,小溪的周围都是茫茫的卵石滩。
几个光着脚的孩子由大人扶着,一摇一晃地向"目标"前进。阳光悠悠地撒在小溪上,仿佛一条金丝带飘在溪面上,而顺着金丝带往下看,一排排大大小小的卵石,当然还有如溪水般润滑身体的银色小鱼,在溪里欢快地游来游去,。卷起裤脚,张开小手,抓向溪里的小鱼,一个没站稳,"噗"地摔入溪中,触碰表面粗糙的石头,溅得满脸都是水珠,"咯咯--"伴随着银铃般的笑声,火红的太阳变金黄变橙黄了,然后落山了。澄澈的小溪断了,光着脚儿的孩子消失了,代替了现在游乐圆的地方消失了。"咚"第三滴雨打在伞上。眼前一派喜洋洋的景象,大红的福字耀眼地刺激着人们喜悦的神经,各家各户的烟囱,灶台的香味刺激着人们蠢蠢欲动的味觉。围在一起的团圆饭,摆了满满一大桌,十几个人吃吃喝喝,时不时敬酒,分红包。吃不久,便会听到有人在一楼喊,这时外婆外公便从三楼跑到一楼开门,隐约听到些拜年的问好话,和邀其上楼的话。
吃过饭,小孩们便拿着一盒盒小鞭炮和"甩炮"上楼,有的拿打火机,有的问家长要一根香烟上五楼天台放。"劈劈啪啪"声不断,时不时会停下来动作看天空的礼花,指这指那,然后再继续点燃。胆大的我和弟弟总站在前面,胆小的姐姐便站在门边,偶尔拿一盘"大红鹰"鞭炮过来。"兹--"鞭炮头冒出火星,闪着金光,过一会儿,便如烫手山芋般扔出去,听"噼--"的一声响,快乐的合不拢嘴。
犹记得天台往下看是一片光秃秃的地,没有绿叶的树枝一丛又一丛,而鞭炮的亮光一次又一次点燃了光秃秃的生机,在漫天礼花的映衬下,我们的笑脸如福字般红艳。不知道故乡还有没有波光粼粼的小溪,但我知道我最喜欢吃的霉干菜笋烤肉已经没了,做的人没了,烧的人也没了。我的故乡是那么的朴实的平淡,记忆中的一切永远那么幸福。有太多太多的雨来不及接,有太多太多的美好留在故乡里…………