故乡的小河作文
有人喜欢波澜壮阔的大海,有人喜欢水平如镜的西湖,而我却喜欢故乡的那条小河。
故乡的小河,没有波涛汹涌的气势,没有蜿蜒长卧的风姿,甚至连一个响亮的名字也没有,它细小、普通、平淡、像一滴、像一颗水草一样不被人们所重视。但它透亮、清澈,有一种质朴的深沉的美!
每到春夏季节,小河的两岸长满了绿草,开满了星星点点的野花。翠柳随风摇摆着,它倒映在水中的墨绿色的影子,更是别有一番情趣。河水时而缓、时而急、时而浓、时而淡,水声好像快乐的音符;透过水面可以看到像柳叶似的小鱼在河底柔软的水草中游来游去,不时地有一两条小鱼嗖地钻出水面,那粼光一闪,煞是逗人!
故乡的小河也有可爱的时候。小河一路淘气和玩耍,不时在石头兄的衣服上画上一两朵小“梅花”,小河一边向各方面分出一条条湍急的小溪,淙淙的河水声让人们愉快地打起瞌睡来。
故乡的小河流淌着我们美妙的童年、悲伤的眼泪和孩子们天真的笑脸!