关于故乡的作文
秋天到了,久居城市的我总能想起故乡的秋天,故乡的秋天是什么样子,我的脑海中又能回忆起故乡秋天的轮廓,那轮廓渐渐清晰,我又走进了故乡的秋天。
故乡的秋天到了,从父亲面容的喜色里就能看出秋天来了,父亲这些日子会说道:“今年又是一个丰收年,你看黄豆荚结得多厚实,连上面的荚也鼓肚了。”再看着那满地黄金面孔的玉米棒,那些都能给父亲带来说不出的喜悦,父亲的喜悦,就像秋天天空上的云,这一缕刚过去,那一缕就又来了,有的时候父亲站在庄稼地里忙活着,我从远处看去可以看到蓝天、白云、庄稼还有忙碌的父亲,我突然想到这不是最美的故乡丰收图吗?我真的想拿画笔画下来,只可惜我的画技不佳,也只能心有余,而力不足了,不免仔细地端详这幅画,思考,琢磨,把它记在心中。
接下来便是割豆子了,割豆子,一般是早晨,借着露水的湿劲,这样豆稞软一些,豆荚不容易炸开,我们学着父亲的样子,右手握麦镰,左手握住豆稞,一埯一埯,一垄一垄的割起来,汗珠从我们的面颊上滚落下来,有的时候,滚落到嘴边,舔舔的,咸咸的,那几日是很累的,但再累心里也是甜丝丝的,从父亲的话语中我们又看到了新的希望。
故乡的每一个秋天,都是一份新的希望,也都是一份说不完的故事,现在远离了故乡,故乡的秋天就很难见到了,只能在记忆中浮现,每一次秋天到来的时候,我都会想起故乡的秋天,都会想起故乡的童年,也都会想起故乡秋天中忙碌着的父亲。
今年又是秋天,从父亲的来信中得知,故乡的玉米又丰收了,能达到亩产近两千斤,我听了,又有一种说不出的喜悦,我的眼前又呈现出故乡秋天的景色,那金黄的玉米像满院子的黄金,熠熠生辉。