二十年后回故乡作文
“哇,这鱼真是又大又香,居然还有淡淡的稻香!”
“这你就不懂了吧,这是稻花鱼……自从你到外地读书、工作后就没回过老家。算算,都二十年了吧?这些年,你一定没吃过这么香的鱼吧!”村里的老祖母笑着说。
“嗯嗯。”我嘴里嚼着喷香的饭菜,头像拨浪鼓似的点着。想想,时间过得真快,都二十年了。记得小时候,每逢放长假,我都要回老家。到水田里捉鱼,去小河沟摸螃蟹,跑向屋后的小山上捉虫子……玩得不亦乐乎。
吃过午饭,老祖母领着我逛村子。我们穿过一片片竹林,“沙沙”的声音在我耳边响起;我们走过一条条纵横交错的小路,泥土飘来阵阵芳香;我们看到一幢幢小楼房,依然是青青的瓦,白白的墙。“悠悠天宇旷,切切故乡情。”这就是我二十年魂牵梦萦的故乡,虽然变得更美,却依旧是那么亲切。
走了一会,老祖母问:“想看看刚吃的鱼从哪儿来不?”
“当然想啰!”
我们穿过一条小巷,就到了一大片一大片荡漾着绿意的水田,只觉得眼前一片明朗。蓝蓝的天空下,连绵不断的青山,或高耸或平缓,衬着那方方的水田,显得宁静而悠远。稻苗正蓬勃地生长着,水中隐约可见几条游弋的小鱼,几只鸭子自由自在地游着,溅起一朵朵水花,煞是可爱。水田旁,搭了几个葡萄架,浓密的枝叶层层叠叠,好似绿色的凉棚。我不禁想起童年时,赤着脚,咬着茅草,坐在田埂上欣赏风景的样子。童心未泯的我脱下鞋,一屁股坐到田埂上。绿阴下,我的样儿在水中依稀可见,脚丫在柔和的水中精灵似的摆动。突然,几个“新东西”吸引了我——每个水田旁摆个太阳能,这是干嘛用的?我满眼的新奇。老祖母自豪地介绍:“你可不知道,你在外的这二十年呀,我们这个小村变化可大了。农业生产和养殖都提倡环保、绿色,健康。生态养殖是主流。家家户户水田旁都安装了太阳能捕虫器。太阳能给捕虫器供电,有了捕虫器就不用担心病虫害了,更无用打农药,环保着呢!”她清了清嗓子,接着说:“稻田的四个角放置的‘光碟’可不单单只为了好看,这能让害鸟不敢靠近水田,保护庄稼和鱼虾等。你仔细瞧瞧,这水田里可不止有鱼、鸭,还有甲鱼和牛蛙咧!你要是想捉住他们可不容易,还没等你挨着就钻进泥里了,有活力着呢!它们拉的便便可是水稻很好的养料,因为水土肥沃,就有了大量的水藻给鸭子们吃。这样种植的水稻,养殖的鱼鸭等,那可是纯天然,无公害的。能卖个好价钱呢!”老祖母提高嗓门继续道:“这简直……哦,我们村长说的‘简直是个生态链和经济链哩!’这下,我们光种种稻谷,喂喂鸡鸭,开个农家乐啥的,也能发财啰!”
老祖母滔滔不绝地讲着,脸上泛起的微笑在夕阳的余晖中显得更加灿烂。