二十年后回故乡作文
大学毕业后,我到了外地工作,因工作繁忙,有二十年没回故乡了。过几天就是中秋节,趁单位放假我准备回家乡一趟。
提着简单的行李我坐上了飞机。在飞机上,我不禁想,现在的家乡是什么样子呢?内心波澜起伏,觉得飞机行得太慢。两个小时后,飞机终于在新郑机场降落。下了飞机,走出机场,我大吃一惊,郑州的变化太大了!在我的记忆中,机场路非常拥挤,经常发生堵车现象,要想坐飞机,要提早几个小时出发。公路两旁堆满了垃圾,风一来,纸屑乱飞。而现在道路非常宽阔,能并排行驶八辆汽车。原来污染环境的燃烧汽油的汽车也改为了气垫式汽车,这种汽车在公路上驶得又快又稳。坐上这种汽车后,我朝窗外望去,公路两旁绿树鲜花。月季花姹紫嫣红、争奇斗艳;桂花树香飘十里,梧桐树遮天蔽日,车向前行驶,景色也在不断变化,就像在欣赏一副连绵不断的画卷。
十几分钟后,我们就到达了市区。下了车,我根据记忆向南走去。走着走着,一条河出现在眼前。这不是熊耳河吗?记得小时候,我经常走过这里。记忆中的熊耳河是臭烘烘的,黑不见底,到了夏天蚊虫乱飞,杂草丛生,是一个不受人欢迎的地方。而现在既干净又漂亮。河水清澈见底,各种颜色的小鱼在里面追逐嬉戏。有的地方还种着睡莲,美丽的睡莲如同少女在绿色的荷叶中展露身姿。河边杨柳依依,长长的柳枝直垂到水面上,随着微风轻轻飘动,让水面漾起圈圈涟漪。树下摆放着石桌石凳,老人们兴致勃勃地下着棋,孩子们在旁边笑着跳着,追逐蝴蝶,捕捉昆虫。
我恋恋不舍地离开了这风景如画的小河,来到了四年已久的母校。远远就听见锣鼓喧天,热闹非凡。走近一看,门口一条横幅迎风招展,上写“创新街小学1XX年校庆”。记得小学时,学校举行了80年校庆,现在一晃二十年过去了!正想着,一群人说说笑笑地走进学校,其中一个人看着很眼熟。那不是崔老师吗?我激动地迎了上去,高声叫道:“崔老师!”崔老师扭过头望向我,打量了好一会儿才认出我。这也不奇怪,毕竟我离开学校时还是个孩子,而现在已经三十岁了。崔老师热情地握着我的手,晃了晃,高兴地说:“已经长这么大了,听说你也成了一名教师了,实现了你小时候的梦想,恭喜你了。走,我带你见见其他同学。”
走在既熟悉又陌生的校园小路上,看到校园比之前扩大了好几倍。小桥流水,绿树成荫,景色宜人。各种体育器材应有尽有,篮球场、足球场、网球场上孩子们在里面尽情地挥洒汗水。
看着这一切,我想:这就是我的学校,这就是我的故乡,以后我要常回来看看。