故乡的枣作文
在我记忆的长河里,最难忘的便是我的故乡——位于淮河北岸的一个县城。而每每想起故乡,姥姥庭院里的那棵枣树便浮现在我的眼前。
我不知道这棵枣树的年龄,只从姥姥那里得知:自从她年轻时嫁到这里就看到了它。这是一棵普普通通的枣树,每当春季来临,那长卵形的叶片和叶腋内黄绿色的小花,给这静寂的小院平添了勃勃生机。
听妈妈说,那一年,当黄豆大的小青枣挂满树枝的时候,我悄悄地降临到了人间。姥姥似乎并没有嫌弃我是个女孩,她高兴得合不拢嘴,拿来自己精心缝制的小包被,把我细心地包裹起来,并把一沓干净的尿布放在我的脚边,然后用小刀轻轻地在院子里的枣树上划了一横。
第二年,当全家人坐在枣树下乘凉的时候,我开始学走路了。望着自己那稚嫩的双腿,我不敢迈步,于是叫喊着要姥姥抱,姥姥走到枣树旁,拍着双手说:
“来,乖孩子,走到这儿,姥姥就抱你。”望着那棵挺拔青翠的枣树,望着姥姥那慈爱的双手,顿时有一种神奇的力量贯通我的全身,我抬起双臂,迈开双腿,勇敢地向前挪去,一步,两步,三步……快要到枣树旁时,我居然小跑了几步,紧紧地抱住了枣树迟迟不肯松手,枣树惊愕地摇了摇身子。望着头顶上茂密的枣树叶儿,我甜甜地笑了——这是喜悦的笑容,更是对枣树感激的笑容。这时,姥姥才一把抱起我,把我的小脸蛋亲得热烘烘的,我沉醉在成功后的幸福之中……在我4岁那年,当紫红色的甜枣在树叶间露出笑脸的时候,妈妈要调到南京工作,把我一个人留在故乡上幼儿园。临分别的那天晚上,望着妈妈收拾行李的背影,我悄悄地来到枣树下,抱着枣树哭了起来,边哭嘴里还不断地叫着:“妈妈不要我了!妈妈不要我了!”
在我儿时的心里,枣树早已成为我的知心伙伴。那天夜晚,我做了一个梦,梦见枣树也哭了,一滴滴的泪水滴在了我的手背上,感到是那样的清凉,醒来却发现是姥姥浑浊的泪水。原来不知什么时候,我被姥姥抱回了屋里,这一夜我是躺在她的怀里睡着的,而姥姥却彻夜来÷眠……第二天,妈妈带着姥姥从树上摘下的一袋红枣走了。从此以后,我便和姥姥在家乡相依为命。不知道有多少个繁星点点的夜晚,姥姥抱着我,在枣树下讲“牛郎织女”和“嫦娥奔月”的故事;又有多少个阳光灿烂的冬日,姥姥拉着我在枣树旁晒太阳、捉迷藏,小小的院子里撒满了我和姥姥“咯咯咯”的欢笑声……当姥姥用颤抖的布满皱纹的手在枣树上划上第五个横时,因一场大病,她永远离我而去了,我从此失去了最最亲爱的人。送葬那天,从南京匆匆赶来的妈妈没有让我去,于是,独自坐在枣树下的我又一次泪流满面。
那时正值深秋,一阵阵寒风吹来,枯黄的枣树叶一片片落下,飘过脸庞,轻轻地擦拭着我脸上的泪痕。也就在那一年,我带着对姥姥的思念,对枣树的依恋和对故乡的不舍,和妈妈坐上了南下的火车来到南京生活,而故乡的枣树上却留下了永远的“五道横”……转眼十多年过去了,在改革开放政策的感召下,故乡的一切都在改变,历经风霜的枣树也更加挺拔、茂盛,树叶在春风中沙沙作响,好像在向人们诉说着故乡的沧桑巨变,诉说着人间浓浓的亲情。
故乡的枣树,你是我童年最好的伙伴,你是我和姥姥悲欢离合的见证者,无论走到哪里,我都将永远把你怀念!