故乡从未走远作文
时间很神奇,它能带走许多东西,但也有很多东西是它难以抹去的,这些东西一直在你身边,它们从未走远。
有一次回到故乡,可真的是时过境迁,我十分震惊。故乡已发生了翻天覆地的变化,人们的吃穿住行都改善了。
街道上,人们的脸庞焕发着光泽,都是红光满面的,有些人还腆着肚子,有些小孩也成了小胖墩,人们吃的定然是跟上了发展。乡亲邻里们的衣服更加艳丽动人了,绝难再见到补丁。从前零零散散的院落,如今已成了鳞次栉比的楼房。过去的路,是泥土混和石子铺成的;现在的路,基本都是用水泥重新铺盖的,许多人家也买了汽车。
是啊,故乡的变化可真大!随着时间的推移,变化定会越来越大。可是,总有一些是从未走远,始终不变的。
以前,大路两侧一段是房屋,一段是水田。农忙时,在水田里总能见到一些人在辛勤地弯腰插秧。他们头上戴着顶草帽,身上的衣服略微有些破旧,光脚的把裤脚高高卷起,穿靴的,将裤脚塞进靴筒里。他们头上顶着火辣辣的太阳,脚下踩着松软的水田,挥洒着辛勤的汗水,洋溢着幸福的笑容。偶尔也会哼叫几声,只是不够清楚。农闲时,人们四处串门,坐下来喝喝茶,聊聊天。那时候,邻里间就好像是一家人般,没有丝毫的隔阂。倘若在路上遇见了认识的人,也会打个招呼,闲聊两句再走。
现在,大路两旁变化并不大,房是房,田是田。爸爸开车带我回去时,已不是农忙季节了。一路上可以望见,许多人家的大门敞开,水田上是碧波万顷。即使乡下灰尘多,爸爸边上的车窗也总是开着的,只是为了方便与熟人打个招呼,闲聊几句。到了故乡,家中大人不在,也可以偶尔去邻居家蹭蹭饭。
这么多年了,每次回到故乡,总发现故乡在变,可是故乡的人们从未改变,他们始终呆在这里,乡音难改,对故乡的情更加难改。故乡便好似没有变化般,从未走远过。