春天的细雨淅淅沥沥的下个不停,田野四周,迷迷濛濛的一片雨雾,山坡上的树木刚刚绽上新芽,而田里的油菜花却在迷濛的春色中一片金黄。一夜暖暖的春风把满树满树的梨花片片吹落,花瓣静静的撒落在润湿的春泥上。于是,地面上便一片片雪白。水井边,那棵四季长青的凉粉古树,枝藤树蔓相互虬结缠绕着,然后,争相把各自的藤条,尽力的伸向清澈的水面,就像永不知疲倦似的,纠结着、生存着。
远处,踏着满地花瓣的农人们,披着雨衣,扶着犁耙,高声的吆喝着耕牛,在斜风细雨中,在逗俏的山歌声中,辛勤地耕耘着……。
细雨悄悄的抛撒在清清的河面上,于是,河水便微微的漾起了涟漪,和着水面上的雾蔼,酽然一幅淡淡的水墨长轴。而河岸对面,一大群长脚白鹭,却静静的呆立在河边的浅水中,等待着小魚小虾的到来……。
透过淡淡的雨雾,河岸边那些初露青色芽苞的河柳,婀娜的柔丝在轻轻地摇动着,它让人们温馨的觉得:‘这个春天的乡村世界,不在画中似在画中……。’
估摸着故乡老屋的方位,我站立在曾经生活过的地方,儿时的朋友早已不知去向,老一辈的人们,大多数巳然长眠青山。只留得音容笑貌驻绕心间。放眼凝望,想像中的老屋和屋后的那片竹林,已经不复存在。留在眼前的,只是一片片泛着鳞鳞水光的稻田……。
几 番春花落,几度夕阳红。曾几何时,故乡的后辈人,巳全然不知我这个乡音巳改的人,来自何方。去向何方。仰望空中如丝的雨线,一缕缕忧伤便悄无声息地涌上了心头……。
呵,故乡,我的故乡,那梦萦魂牵的地方……