国学经典作文
最近,老师组织我们观看了山东卫视的经典诵读类节目《国学小名士》。看完节目后,我感慨万千。
国学,犹如茫茫宇宙间那一颗最小却最迷人的行星;好像姹紫嫣红的花田里那一朵散发着淡淡清香的小雏菊;又似寒冬的一杯简单而温暖的热咖啡,让人们感到心里暖暖的。国学是我们中华上下五千年的文明结晶,我们应该好好掌握这些来之不易的知识,并不是为了炫耀,而是为了传承!
节目中,最令我敬佩的还要数六年级的王澈同学了。那一期有许多的高中生哥哥姐姐们,他虽然年纪最小,可并没有因此而胆怯。一开始,他十分紧张,后来慢慢地适应,迅速进入了状态,甚至比高中的大哥哥大姐姐分数还高!别的选手也不甘落后,你追我赶,尽情展示自己独特的风采!
"满招损,谦受益。"看了节目,没有什么话能比这句诗更能体现我此时自愧不如的心情了。这档节目不仅让我长了许多的诗词知识,更让我为自己的"孤陋寡闻"而感到惭愧。平时老师总是把我当她的得意门生看,我也自认为已经掌握了许多的诗词而洋洋得意,和这些自幼刻苦学习国学的哥哥姐姐们一比,真是班门弄斧——自不量力!我羞愧不已。一想到这儿,就有种急迫的心情,真想瞬间把所有的诗词、所有知识一股脑儿地全部掌握!
学习不是目的,关键是学以致用。只有让国学融入生活中,才能为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量。我们的人生若是一条充满荆棘的小路,学以致用就是那坚硬的垫脚石,帮我们铺平人生的道路;人生若是一叶小舟,学以致用就是那扬起的风帆,让我们能去更高的世界远航;人生若是一座花园,学以致用就是那绚烂的繁花,把园中装点的更加美丽动人。
当然,付诸行动是需要勇气和毅力的。就说说我们身边的同学吧,电子游戏的诱惑远远超过了经典的国学书,他们无时无刻的想着游戏的打斗场面,对于富有五千年源远流长的历史气息的诗词典籍却一概不知。是啊,现在去哪里找曾经古人读书时的书墨飘香呢?去哪里找曾经人们在树荫下,在操场边认真读书的脸庞呢?我们难道要随着科技的发展而放弃这古色古韵的传统文化、经典诗词吗?不!我们要传承下去,把人类最圣洁高贵的灵魂发扬下去!一滴水只有融入大海才能永不干涸,星星之火可以燎原!同学们,我们是炎黄子孙,我们是红领巾的接班人,我们是未来的主人!让我们从现在起,利用闲暇的、一点一滴的时间去感受国学的魅力,把一代又一代人们传下来的那些瑰丽无比的华夏文明传承下去,走向世界,发扬光大!
忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。我多庆幸,多庆幸自己生在了这样一个拥有长江黄河、拥有万里长城、拥有五星红旗的国家——中国!我多么喜爱,喜爱我那如小麦一般的黄皮肤和那又黑又深邃的瞳孔!我爱这里的一切,不想让这何其宝贵的历史文明在我们这一代遗失殆尽!国家赋予我使命——努力学习科学文化,传承国学经典,长大报效祖国!让更多的人,更多的国家了解中国,见证这灿烂辉煌的中国文明!