“自古英雄出少年”,中华民族五千年来的文学珍宝,在这些少年眼中,就是一幅幅淡逸劲爽、浓墨重彩的水墨画,他们提起厚重的毛笔,潇洒落下,画出属于他们的那片浩瀚的诗词天空!
记得小时候,背古诗是我最头疼的一件事,曾不止一次的想过:古人为何要做那么多佶屈聱牙的诗词呢?直到今天,当我有幸看了《国学小名士》,看到和我年龄相仿的学生们行云流水般顺利的“过五关斩六将”的时候,我才真正认识到诗词的重要性,那一刻,我早已跟着他们畅游在诗词的海洋中了。探索着那片藏有无数宝藏的“诗词海洋”,我的心有了一种前所未有的安静和快乐!
他们口中一句句自由洒脱的诗句,是老祖宗传下来的精神瑰宝,是中华民族独有的物质文化,是引领我们前行的启明灯。人们常说“腹有诗书气自华”,一个人的修养,无需外在的刻意表现,而是发自内心的恬淡。诗词让我们学会安静,学会欣赏,学会淡泊名利,像陶渊明无拘无束的《归园田居》,像李白豪情万丈的《梦游天姥吟留别》,像李清照舒适惬意的《如梦令》。
诗词需要极高的文学修养,几句短小精悍的诗句,竟将“迁客骚人”们无尽的愁思、豪爽、恬淡表现的淋漓尽致,让我们如同身临其境,不禁为他们暗暗担心或陪他们一起煮酒论英雄。
我的作文一直没有什么优美的句子,想来定是因为诗词的积累量不够,看待问题没有诗人们那样开阔的心胸。这不禁让我想到了复旦附中16岁的美少女武亦姝,前几日在网上看到她初二写的作文,真是妙哉!优美词句为这篇本就是佳作的作文画上了“点睛”的一笔,浓浓的古风扑面而来,难怪她看着那么清秀,像古代穿越来的女子,定是古诗将她修饰的如同一株仙草!
古诗还蕴含着丰富而深刻的人生哲理。“少壮不努力,老大徒伤悲”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这是多少人脱口而出的句子,可就是这简单的几句话,又有多少人做到了呢?现在的我们正值花季,正是该奋斗的时候,别在该努力的时候选择了安逸,因为你今天偷的懒会成为日后打自己脸的巴掌,年轻就是要拼!
随着时代的进步,互联网的发展,网络已渐渐代替人们的生活,遇到生字,我们不再翻阅字典,而是百度查询;遇到文言,我们不再翻阅相关资料,而是将一切都交给了网络。古诗词难道真的要渐渐被人们遗忘了吗?老祖宗智慧的结晶难道真的要尘封在历史的长河中了吗?不,绝不!
看完《国学小名士》,我对古诗产生了新的理解和认识,正是因为有这些青少年,古诗才得以传承,我们也要做他们中的一员,将古诗词发扬光大,让更多的人爱上古诗词!
同学们,让我们朝着那片诗词的海洋奋力游去吧!