当你泪眼朦胧抱头痛苦时,是什么像一展阳光照入你心田;当你无忧无虑挥洒快乐时,是什么为你添加一分色彩;当你激情万丈热血澎湃时,是什么为你指引黑暗中的路途;它在成长的路上无处不在,我想它是——国学。
秋天来了,坐在靠窗的位子上,望着窗外的梧桐树,满满的有一怀抱那么粗,秋风瑟瑟,金黄的叶子随风飘下。我走到户外,拾起一块石头,捡起一片落叶,望向一片金黄,不禁吟道“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”。继续向前走着,一抹黄闯入我的视野,一棵草在乱石里生长,这时我仿佛看见了茫茫草原上的熊熊大火和泥土下的生机勃勃的草根,不禁感叹道“野火烧不尽,春风吹又生”。不知不觉天暗了下来,向西边望去,不知何时一滴黄墨晕开了天空,让人不禁想到“夕阳无限好,只是近黄昏”的点点忧伤。
小时候,抱着《论语》、《诗经》牙牙学语,听着‘孟母三迁’的故事,望向天空幻想着祖先的样子。
深邃的目光望透层层的云雾,我仿佛看见了,孔子在学堂里耐心教导,听见了朗朗的读书声;我还看见了,孟母带着孟子匆匆忙忙的搬家,不知是否找到合适的住所?看见了,颜回在寒冬腊月不惜跳入冰湖抢救经书。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信呼?传不习呼?”古代文化在历史的长流里千百年来不失那动人的姿色,叩击着人们的心灵。渐渐缓过神来,收回视线,望向手中的书本,看着这一个个灵动的汉字仿佛像那一个个小精灵,嘀嘀咕咕但不知在说些什么,是在谈论那书中的奇妙意境吗?
文人墨客的高尚品质和远大抱负凝聚成中华民族的瑰宝,那是一片净土,能给予人思想的洗涤;那是一片深林,能给予人身心的愉悦;那是一片汪洋,能给予人心灵的安慰。当你忧伤时,读一读国学吧!它教会你如何坦然;当你浮躁时,读一读国学吧!它教会你如何静心;当你迷茫时,读一读国学吧!它为你指引方向。
让我们乘着这一叶帆舟,在国学的海洋里扬帆远航!