文言研究继承了古代国家几千年的灿烂文明,记录了整个中国五千年土地的知识精华。是黄帝子孙最骄傲的文字。在我对身边的一切一无所知的时候,我妈经常在我耳边念叨:“抬眼一看,发现是月光,再往下沉,我突然想到了家。”在我有点懂事的时候,我妈一字一句教我:“人生之初,性本善……”。从那以后,我爱上了中国古典文学。
之前,我是个慢性子的小姑娘。每次做作业都很从容,甚至边做边玩。妈妈唠叨的声音和爷爷的教诲不断被听到,成为我学习和作业不可或缺的保留节目。当时不但没有提高,反而觉得很反感。自从暑假妈妈陪我复习《论语》、《三字经》等中国名著阅读,我才意识到自己以前犯的错有多严重。《论语》里有一句话:“学而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思它告诉我,学习很重要,但是如果没有正确的学习方法,学习只靠认真是不会有多大进步的;而且只掌握思维方法,不认真,结果不会好。两者兼得,才能取得好成绩。现在做作业,只想偷懒,想到这句话,《论语》。我立刻收起了自己的乐趣,专心做作业。它为我的学习敲响了警钟,一直萦绕在我的耳边陪伴我成长。
“但多少爱有一英寸长的草,这是第三个春天。”我尽最大努力帮助妈妈做家务。下班后拿出我的“秘密工具”——搓背沙铲,给辛苦了一天的妈妈搓背。《三字经》不是说“香九岭能暖桌。孝是相对的,是必须的。”是吗!另外,自从我得了“过敏性咳嗽”后,我妈每天晚上都有好几个小时不睡觉。她担心咳嗽会耽误我的学习。她每天晚上都抽出时间帮我复习功课,鼓励我注意身体和学习。我妈妈不得不去上班。虽然她很累,但她没有抱怨。我的生命,智慧…都是父母给的。我不应该孝顺他们吗?
读文言文,我爱你。你不仅帮助了我的学习和生活,也让我知道了做人的道理。你是我生命中的一盏明灯,照亮了我前进的道路。即使未来的路崎岖不平,我也会面临困难。相信你会温暖我一辈子。