国学是中华民族智慧与人格的载体;国学是中华民族文化与思想的缩影;国学是中华民族前进过程中的精神动力。
古诗、古词,绘的是意境,是心情。樱花散,羽扇开,婀娜细柳舞清秀;诗页摊,暖风醉,多情明月笑含羞,闲云悠去,野鹤驻留,默然采菊间,转身一眸,身后,是那遮不住的青山隐隐,流不断的绿水幽幽。失落时,最爱读的是清照的那句“花自飘零水自流”,无所雕琢,无所修饰,只借“花的独自凋落,水的独自游走”,便将人世间的无奈道出,将人哀愁到末路时对凄苦的不屑之情道出。清照的诗是凄婉的,是精辟的。
虚度时,最爱读的是李煜的那句“胭脂泪,留人醉,几时重?”无须苦思,无须冥想,只借“以泪洗面的倾国红颜,悲惜犹醉的亡国君主",来道出心中的悔恨,道出对“再现往昔美景的”深切期盼。李煜的诗是伤感的,是深邃的。
张若虚的“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”是思念,是痴心;苏东坡的“谁怕,一蓑烟雨任平生”是乐观,是豁达;李商隐的“此情可待成追忆,只是当时已惘然"是悔恨,是眷恋。古诗,古词是人类智慧、情感和人格的共同体现,而《论语》、《弟子规》则是在提高人的精神境界等方面起着重要的作用。从”学而不思则罔,思而不学则殆"的有效学习方法到“知之为知之,不知为不知”的正确学习态度,再到“择其善者而从之,其不善者而改之”的完美修身法则,我们看到的不只是中国人的智慧,还有他们一丝不苟的处事态度。
从“亲有疾,要先尝,昼夜侍,不离床”的孝顺到“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家”的简朴,再到“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”的平等待人,我们看到的不只是中国人的品德,还有他们淳朴善良的内心。从浩如烟海的文化典籍,到福泽世界的科技工艺;从造型独特的语言文字到精彩纷呈的文学艺术;从充满智慧的哲学思想,到细致完备的道德伦理,它们无不使国学的内容更充实,无不使国学的思想更深刻,无不使国学的光彩更熠熠生辉。
泱泱中华五千年的智慧、五千年的文明犹如那一望无垠,波澜壮阔的大海,年代越是深远,越是悠久,他积聚的文明,积聚的智慧就越是浓厚,他卷起的白浪就愈是壮阔,愈是雄伟,愈是令人赞叹,令人着迷!同学们,让我们一起诵读国学,品味国学吧,让我们投身于国学的海洋中,共同去品味中华民族辉煌多姿的文化!