实用的国学经典作文
国学经典就像一盏明灯,照亮我的人生。国学经典就像一双巧手,打开心窗。
国学经典是先人用尽一生总结的道理,那是对人生的品读,那里有人世的沧桑,有历史的痕迹,有生命的真谛,那些都是中国的骄傲,使我们修身养性,教会我们如何做人,教会我们分辨美丑,明辨是非。国学经典使我们从一件小事,一句话,一个事物中,我们都能感悟到崇高的境界和高尚的情怀。国学经典总是引领我们不断领悟到生命的意义,端正青少年正确的人生太度,她深深植根我们心中,潜移默化地影响我们的行为,无声地陪伴着我们成长。
《论语》使我们修身养性,德行人生。《论语》花了相当篇幅直截了当的阐明君子的小人的不同点,如“君子坦荡荡,小人常戚戚”,“君子周而不比,小人比而不周”。孔子一生都主张“仁”,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”教会我们如何做仁人。《论语》的真谛,就是要告诉大家,怎样才能攀上人生的高峰,怎样才能体会到人生的意义,怎样才是真正对人有“仁爱”之心,怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。
《道德经》是我体会最深的,它总能用一句短小而精僻的话把我们领到另一种美妙的境界,那里都是真善美。这就是国学的力量,在国学中一旦看懂人生,便会使生活升华到另一个水平线——不计较得失,无论世事浮沉,每次都以一颗平静的心去面对。看轻人生的权势名利,看穿世间的繁华昌盛,看透人生的真谛,超然物外,你就会别有一番滋味。”上善若水,水善利万物而不争“,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。这句话,就是真善美的最高境界,这句话也是老子一生的坚守。权势名利都看轻了,世间就安静了。
国学使人进步,国学使人明智。每一个少年儿童的美好人生,都应该从国学开始。