实用的国学经典作文
最近,我观看了山东省首届青少年经典诵读电视大赛。
电视大赛共四轮十二场,每轮三场比赛,分别是我爱记诗词、名家对对碰、美德大考验,每场比赛有4-5名选手参加。
我爱记诗词的规则是:看大屏幕的关键字、词说出有关的诗、词,比赛有两回合,每个回合结束后,每名选手会获得5、10、15、20、25分不等。如果想不出诗词,则倒计时5秒自然出局。这些选手令我佩服,他们居然懂那么多诗词,出口成章、熟能生巧,我要向他们学习。
名家对对碰是找几位小朋友当演员,化妆成诗人,他们手中分别有10、20、30分的题目,选手按自己的情况选题,答对者按题目分值加分,答错按分值减分。我发现到这个环节时,选手们都很紧张,尤其是选分高的同学,他们都小心翼翼地答,生怕失不少分,虽说他们紧张,但是表现很冷静。他们忍耐、冷静的表现令我震撼,如果换作是我,早紧张的不行了,所以,我要向他们学习冷静的精神。
美德大考验,是我最喜欢的一个环节,这场比赛的规则是:对选手进行隐形拍摄,选手必须注重里面的隐藏环节,拍摄时,选手必须做到知行合一。拍摄后,选手要学以致用,说出自己的感受。我最喜欢12月25日的那场拍摄,因为那次是考验选手的保护环境意识,我发现,好多选手只顾扔自己的垃圾,没看见地上的纸团,有的甚至看见了也不捡,只有一个叫乔木的孩子例外,他走到垃圾桶边第一眼看到纸团,把它扔进垃圾桶。我这一点也做得特别差,因为我爱随地扔垃圾,自己还到处扔垃圾,更别说捡地上的垃圾了。我打算以后改掉乱扔垃圾的毛病,也要随手捡地上的垃圾,做一个环境意识好的人。
通过看电视大赛,我受益匪浅,认为诵读经典,学习国学非常重要。记得小时候,《三字经》、《弟子规》、《千字文》等国学书我都背的滚瓜烂熟,但很多不知道其中的意义,从现在开始我要重新学习这些经典,开心学国学,用这些规则约束自己,学会做人做事,做到学以致用、知行合一。
同时,我有一个新的愿望。等我上了初中,一定要参加电视大赛的海选,争取进入复赛,如果愿望没实现,还有第二年、第三年……总之,我永远不会放弃,一定要实现愿望,做个说到做到的人。