国学经典作文
告诉你们,通过诵读经典诗文,让我走进了一个妙不可言的世界。让我知道了什么是儒家风范,什么是道家精髓,什么是千古美文……“从“自信不疑”到“聪明睿智”;从“天生我材必有用”到“天将降大任与斯人也”都熠熠地展示着它博大精深的魅力。
其中“三人行,必有我师焉”这句话对我启发最大。这句让我收益非浅的诗句,就是出自于儒家的圣贤孔子之口。这句之所以能让我受益非浅,是因为它包含着一个哲理:“能者为师,虚心请教。”你见过高山吧?它是那样雄伟绵延!你见过大海吧?它是那样壮丽无边!山之高,是因为它不排斥每一块小石头;海之阔,是因为它聚集了千万条小溪流。如果你想具有高山的情怀和大海般渊博的知识,是否就应该善于从生活中寻找良师益友,吸收他人的点滴长处呢?这也是曹操的短歌行中的“山不厌高,水不厌深的哲理”啊!
在我们的日常生活中,每个人都有值得我学习的地方,就拿我们班来说吧!在这个18人的集体里,就有我许多的良师益友:数学天才缑正杰;唱歌能手陈程;小画家刘小琴……他们的才华和智慧都值得我好好学习。这样我不就可以增添更多知识的养分吗?这正是《论语》孔子传与我的做人的道理呀!假如说我们的心田是一块最普通的土地,需要阳光、雨露、肥料和辛勤的耕耘,那经典诗文就是那阳光、惠风和细雨。只要你愿意时时刻刻去吮吸;去领悟;去诵咏,那我们的理想之花一定会开得更艳,更持久。
同学们让我们都参加到《国学经典诵读》的活动中来吧!好好的诵读,记住它。让它来净化我们的心灵,让它来耕耘我们心灵的圣地,更让它引领我们去克服前进道路上的重重困难。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!