国学经典作文
我还很小的时候,伯伯就教我读《咏鹅》以及《三字经》的前几句“人之初,性本善,性相近,习相远”。后来又给我买了《唐诗三百首》,我虽然没有读完,还是能够背诵很多,李白的《静夜思》、王之涣的《登颧鹊楼》、王维的《相思》等都能够背下来。开始读一年级了,语文书上的诗不但能背,老师还跟我们讲了每句诗句的意思,使我们又懂得了更多更多的知识。
我读懂了“融四岁,能让梨”意思是孔融四岁时就懂得把大梨让给长辈,小的留给自己吃。我要学习孔融的谦让。以前,我邻居小弟弟来我家玩,我总是给他争玩具,读了这个以后,我就把玩具全拿出来让他玩。在《弟子规》中我学到了许多做人的道理和做事的规范,有时候妈妈在叫我,我都懒得答应,惹妈妈生气,读了“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒”后,我就再也不那样了。
国学是对大家很有帮助的,可以学到知识,还可以增强大家的理解能力。有一次,我和妈妈在一起吃饭的时候,我不想吃了,这些菜太难吃了。我想把饭倒了。妈妈说:“不可以浪费粮食。”还跟我念起:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”妈妈的话让我想起了国学经典的一句话:一粥一饭当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。然后,我就说;“我也不浪费粮食。这些粮食似乎是农民伯伯的笑脸。”
国学伴我长大,使我懂得要有礼貌,要孝敬父母长辈,要乐于助人,要珍惜时间勤奋学习等等,我一定要把这些从书本中学到的道理和知识,用到我的生活中,做一个优秀的好学生。