学国学作文
我爱学国学去年暑假,爸爸给我请了一位国学老师,这位老师知书达礼、平易近人。她戴着眼镜,眼睛大大的,笑眯眯地看着我说:“你好,小朋友!”我害羞地躲在爸爸身后,也向老师问了好。
那天没有正式上课,我乖乖地坐在旁边。老师告诉我,学习国学能帮助我成为一个像谢道韫、李清照那样才思敏捷、有教养有素质的好女孩。我似懂非懂地点点头。老师教我学习了许多古代孩子要学的东西,《弟子规》《千字文》《大学》、《中庸》,还学了一点《周易》和《楚辞》,很有意思。不过我总觉得离我的生活有点远。转眼到了冬天。一天早晨,我和平时一样早早就起了床。
走到窗边,突然看见窗外雪花飞扬,树枝都披上了雪白的衣裳。我想起了老师不久前教我的岑参的诗,就情不自禁地吟诵起来:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。爸爸走过来,学着谢安的样子摇头晃脑地问:“白雪纷纷何所似”?我想了想前不久读的《世说新语》,回答爸爸说:“纷纷柳絮因风起。”爸爸搂着我笑了,说:“今天是周末,爸爸妈妈带你去湖心亭玩,让你看看张岱笔下雾淞沆砀,天与云与山与水上下一白的样子。”我高兴地说:“好呀!好呀!”
到了西湖边,我们租了一条小船来到湖心亭小岛。岛上就我们一家三口,和《湖心亭看雪》里描写的情景非常相像。我大声背起了这篇短文。那一刻,我突然觉得国学其实离我并不远,它就在我的身边。从这一天起,我开始喜欢上国学,也越来越喜欢我的国学老师了。